Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Благородное пшеничное пиво для простого человека

27.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Hofbräu München WeisseДо начала XVI века, большинство сортов пива были тёмного цвета в связи с использованием достаточно сильно обжаренного ячменя, который тогда неизменно применялся в процессе пивоварения. Технологически в те времена изготовить светлый солод было практически невозможно, и пиво, которое получалось более-менее светлым, называлось «Weissbier» просто за его цвет («weiss» в переводе с немецкого означает «белый»). В средние века, таким образом, не придавалось значения тому, был ли приготовлен Вайсбир из ячменного или пшеничного солода, а также не важно было, как варился напиток - как лагер или как эль. Пшеничное пиво чаще всего называли «Weizenbier», то есть термины «Weissbier» и «Weizenbier», в отличие от сегодняшнего времени, тогда синонимами не являлись.

Только после того, как в результате изданных в XVI веке указов герцогов Баварии все ячменные сорта баварского пива стали лагерами, а пшеничные – элями, средневековые названия получили своё продолжение. Стандартные ячменные лагеры стали называть, и по-прежнему называют сегодня, «Schwarzbier» («чёрное пиво»), «Dunkelbier» («тёмное пиво»), а также «Märzen» и «Oktoberfestbier» (два сорта сезонного пива с янтарным оттенком). С появлением в XIX веке новой технологии, позволявшей производить светлый солод, появились и светлые лагеры - Баварский «Helles» и «Pils/Pilsener». В то же время, термин «Weissbier» стал использоваться конкретно для обозначения пшеничного пива. Поскольку история с названиями «Weissbier» и «Weizenbier» достаточно запутана, современные немцы не видят ничего странного в том, чтобы называть очень тёмное «Weizenbier» как «Schwarze Weisse», то есть «чёрное белое пиво», подразумевая, таким образом, что это тёмная вариация светлого пшеничного напитка.

Weissbier является одним из многих стилей пива, созданных пивоварами Баварии. Впервые он был изготовлен в начале XVI века в Баварском лесу (в настоящее время - Чешская Республика). Примерно в то же время, преимущественно в Мюнхене, стали появляться первые баварские лагеры, такие как «Dunkelbier», «Märzen» и «Bockbier». Сегодня почти каждый немецкий пивоваренный завод, в том числе за пределами Баварии, готовит Weissbier. Разумеется, за свою долгую 400-летнюю историю случались моменты, когда Weissbier, равно, как и все другие сорта пива, сталкивался с необходимостью бороться за внимание потребителя, как на своей родине в Баварии, так и на остальной части Германии. Фактически только в 1870 году производители Вайсбир получили возможность уверенно занять свою рыночную нишу в Германии. В это время Карл фон Линде (Carl von Linde) разработал методику охлаждения пива и установил в мюнхенской пивоварне «Spaten» первый охладительный кулер для пивных танков. До этого монументального технического прорыва всё пиво, которое варилось в летние месяцы, должно было быть изготовлено путем верхового брожения, то есть в жаркое время года варились исключительно эли.

Пивоварня Schneider в КельхаймеЗато в зимний период, когда было позволительно использование дрожжей низового брожения, баварские мастера готовили только лагеры. С появлением же охлаждения пивовары могли варить лагерное пиво хоть целый год. Как результат - во второй половине XIX века сначала в Баварии, затем в других регионах Германии, а после и во всех странах континентальной Европы производство элей (даже в летнее периоды) потеряло свою популярность. И поскольку Weissbier являлся одним из представителей семейства элевых, его постигла та же печальная участь, что и «сородичей». На протяжении почти ста лет, Weissbier занимали нишу маргинальных сортов пива, которые готовились исключительно в Баварии.

В 1950-х и начале 1960-х рыночная доля Weissbier упала до уровня ниже 3% от общего количества производства пива в Баварии и многие заводы просто не хотели заниматься приготовлением этого невыгодного, как казалось, напитка. Будущее Weissbier выглядело не слишком радостно, ему предрекалась роль любопытного, но уже отжившего своё, старого сорта пива. Однако внезапная и необъяснимая смена вкусовых пристрастий потребителей после 1965 года, как в Баварии, так и во всём остальном мире, вызвала удивительное возрождение этого напитка, популярность которого сохранилась до сих пор. К 1994 году Weissbier обогнал по всем показателям даже баварский «Хеллес» - традиционный напиток легендарных пивных садов этого региона Германии. Исследования потребительского рынка показали, что Weissbier особенно популярен среди молодых людей, мужчин и женщин, которые ведут активную профессиональную и физическую жизнь и считают яркий и освежающий по вкусу напиток неотъемлемой её частью. В Германии в целом Weissbier сегодня занимает около 11,5% национального пивного рынка. На его родной земле (в Баварии) эта цифра представлена 35%, что делает напиток самым популярным сортом пива этого региона.

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.