Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

История создания датской пивоварни Viborg Bryghus

24.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Viborg Premium PilsnerС давних времен в Виборге варили пиво. Первыми пивоварами были монахи из многочисленных обителей поблизости. Позже, вдохновившись их примером, к ним присоединились и другие. Такая пивная культура привела к тому, что в 1832 году была основана старая прославленная пивоварня Один. На протяжение 156 лет пивоварня Один делала город Виборг широко известным благодаря своим крепким пивоваренным традициями.

Пивоварня Один, известная прежде всего знаменитыми на всю страну «Напитком принца» и «Виборгским Пилзнером» вынуждена была закрыть свои двери в 1986 году. После закрытия «городского питейного дома» Виборг утратил часть своей индивидуальности, и впервые за много сотен лет местным жителям не удалось насладиться местным пивом.

История пивоварни Один переплетается с основанием питейного заведения Виборг Брюгхус. Местные жители никогда не забывали старую пивоварню. Так, спустя 16 лет после закрытия пивоварни «Один», Ларс Норуп и другие решили открыть Виборг Брюгхус. И 24 августа 2005 года пивоварня начала своё существование в виде акционерного общества. 4.374 акции каждая номиналом 1000 датских крон были поделены между примерно четырьмя тысячами акционеров.

Основная идея этого пивного предприятия с самого начала была изготавливать и продавать приятное на вкус домашнее пиво со своим неповторимым характером. Пиво варится в самом центре Латинского квартала Виборга на улице Сортебредре Кирке. Здесь почитают древнее ремесло, в том числе пивоварение на открытом огне. За 2008 год было установлено новое оборудование, которое позволило увеличить эффективность производства и поднять объем продукции с 50000 до 90000 литров пива ежегодно. Новое оборудование установлено в уже существующих помещениях, так что ожидается, что уже в ближайшие три года уровень спрос и продаж придет в норму.

За 2007 и 2008 года продажи пива в новой организации значительно возросли благодаря увеличению оборота продукции и количеству точек продаж. В этот же период выросли и продажи разливного пива, розничные продажи и обзорные экскурсии. Основными клиентами точек розничной продажи и посетителями Виборг Брюгхус первое время являлись в основном местные жители, но с 2009 года был приведен в действие ряд действий, благодаря которым продукция пивоварни была представлена на национальном уровне. Одновременно с этим Виборг Брюгхус укрепила свои позицию на местном рынке, расширив круг своих клиентов и установив новые деловые контакты.

Виборг Брюгхус, автор: Lars Schmidt

В октябре 2010 года пивоварня Viborg Bryghus возродила «Виборгский Пилзнер» с помощью пивовара Питера Шредера, но варится и разливается пиво на пивоварне Вестфюн (Vestfyen Bryggeriet).

Идеология виборгской пивоварни строится на принципе создания и продажи прекрасного на вкус сделанного вручную пива со своим особым характером. Производство и собственная пивоварня находится на улице Сортебредре Кирке в Латинском квартале Виборга – одном из старейших районов города. Здесь и поддерживается древнее ремесло, включая и пивоварение на открытом огне.

Ассортимент Виборгской пивоварни делится на три основные группы:

  • постоянные сорта, которые варятся и продаются круглый год;
  • особые сорта, выпуск которых приурочен к крупнейшим праздникам (таким как Пасха и Рождество);
  • «безымянные» тестовые сорта, которые гарантируют развитие пивоварни. Безымянные сорта выпускаются в очень ограниченном количестве.

Один из особых сортов виборгской пивоварни – Юле Бокен (Jule Bocken), ок. 7,3 % alc. vol.

В 2007 году на традиционной дегустации рождественского пива, которая проводится всегда вслепую, этот сорт удостоился первого места. Рождественское пиво обладает чистым красно-коричневым оттенком с ароматом карамели и легким оттенком горечи хмеля. Вкус представляет собой смесь сладости солода, гвоздики и лакрицы.

Послевкусие – это потрясающая гармония смешения хмельной горечи и оставшейся после процесса пивоварения сладости. Это рождественский подарок от пивоварни Виборга, который особенно хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Второй особый сорт – Поске Бокен (Påske Bocken) Ca. 7,5 % alc. vol.

Этот сорт пива вобрал в себя все самые лучший ароматы весны и был назван в 2008 году пасхальным пивом года. Ярко выраженный вкус солода и хорошо сбалансированный аромат хмеля делают Поске Бокен пивом, которым можно наслаждаться в любых обстоятельствах. В его состав также входит незначительное количество углекислоты, благодаря которой оно прекрасно будет смотреться на большом холодном пасхальном столе.

При написании статьи использовались материалы датской пивоварни Viborg Bryghus.