Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоварня Святого Бернарда

06.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Пиво St. Bernardus Abt 12В самом отдалённом уголке Западной Фландрии (West Flanders), в сердце «Равнинного Края» («Le Plat Pays»), хмелевой житницы Западной Фландрии, варится пиво, приходящееся по вкусу почти каждому любителю пенного напитка. В прекрасной деревушке под названием Вату (Watou) время определённо течёт медленнее, чем в остальной части страны. Ритм жизни здесь тише; люди живут в гармонии с природой, а традиции и ценности прошлых веков почитаются по сей день. Это относится и к традициям пивоварения.

Из-за антиклерикальной политики прошлого столетия, коммуне Катсбергского аббатства (Catsberg Abbey Community), расположенного на севере Франции, пришлось уйти в Вату, находящуюся всего в паре километров, но на территории Бельгии. Там они купили ферму и основали «Приют Богоматери и Святого Бернарда» ("Refuge Notre Dame de St.Bernard"). Монахи эти традиционно занимались производством сыра, а на доходы от продаж поддерживали деятельность Аббатства.

В начале тридцатых годов отношение к церкви во Франции смягчилось, и в 1934 году члены коммуны решили вернуться на родину.

Их сыроварню приобрёл некто Эварист Деконинк (Evarist Deconinck), который затем расширил производство, построив на улице Trappistenweg (буквально «Траппистская дорога») цех, в котором осуществлялись выдержка сыра и последующая торговля. Позднее в этом здании открылась частная гостиница, но остатки оборудования фабрики сохранились до сих пор.

Вскоре после Второй Мировой Войны Траппистский монастырь Святого Сикста прекратил продажу пива жителям других городов, и Деконинк решил заключить с монахами соглашение. Согласно ему, монахи продолжали варить пиво для себя, для продажи посетителям монастыря и для нескольких таверн, связанных с монастырём. Деконинк же получал лицензию на производство и свободную продажу траппистского пива сроком на 30 лет.

Рядом с сыроварней была построена пивоварня, и Деконинк начал варить траппистское пиво «Westvleteren» под руководством Старшего монастырского пивовара, поделившегося своей мудростью и оригинальными рецептами.

Пивоварня Святого Бернарда

В начале шестидесятых владение пивоварней перешло к зятю Деконинка – Клаусу, и в 1962 году он получил новую лицензию на производство и продажу пива, на те же самые 30 лет (то есть, до 1992 года).

В 1992 году лицензия была отозвана, поскольку Траппистские монастыри (шесть в Бельгии, один в Нидерландах и один в Австрии) решили, что название «Траппистское пиво» может иметь только пиво, сваренное в стенах Траппистского монастыря. Поэтому, с 1992 года пиво, производимое в Вату на Trappistenweg 23, стало продаваться под новым названием «Святой Бернард». Все сорта пива производятся методом верхового брожения.

Основой пива «Святой Бернард» является вода, добываемая из скважины глубиной 150 метров. Между прочим, эта вода обладает не только кристальной чистотой, но и любопытной историей. Учёные доказали, что линза, из которой добывается вода в настоящее время, образовалась от дождей, пролившихся во времена Жанны д’Арк. После варки пиво созревает естественным путём, а затем разливается в бутылки нефильтрованным. Затем после добавления сахара и дрожжей пиво проходит вторичное брожение прямо в бутылке, приобретая естественную карбонизацию. Это придаёт пиву «Святой Бернард» характерную красивую и густую пену.

В настоящее время пивоварня производит 7 сортов пива, а именно:

St. Bernardus Abt 12

Абсолютный чемпион среди пива марки «Святой Бернард», а также самое крепкое пиво из этой линейки (10,5 % алкоголя). Тёмное пиво с матовым оттенком. Благодаря мягкому и естественному аромату, пьётся легко, несмотря на крепость. Выделяется сильным фруктовым ароматом.

St. Bernardus Prior 8

Это пиво с изысканным вкусом обладает рубиновым цветом и сильным привкусом солода и фруктов (8% алкоголя). Вторичное брожение придаёт пиву красивую пенную шапку и вкус, идеально балансирующий между сладким и горьким.

St. Bernardus Pater 6

Это тёмное пиво обладает каштановым оттенком и богатым вкусом (6,7 % алкоголя).

St. Bernardus Tripel

Пиво светло-янтарного цвета с густой пенной шапкой имеет цветочно-фруктовый вкус, сочетающий в себе сладость и горчинку (8% алкоголя).

Watou Tripel

Аромат этого пива приятно мягкий, а вкус отличает лёгкая горчинка, сильные ноты апельсина и освежающее послевкусие (7,5 % алкоголя).

St. Bernardus Witbier

Этот традиционный витбир (пшеничное пиво) был разработан в сотрудничестве со Старшим пивоваром Пьером Целисом (Pierre Celis), «крёстным отцом» таких сортов пива как «Hoegaarden» и «Celis White». Это пиво также проходит вторичное брожение в бутылке, что придаёт ему особый вкус (5.5% алкоголя).

Grottenbier

Недавно созданное «Grottenbier» тоже является творением Пьера Целиса. Это ароматное тёмное пиво с содержанием алкоголя 6.5 %.

В мергельных ямах в Канне (Бельгия) и Валкенбурге (Голландия), глубоко под землёй, Вы сможете попробовать Grottenbier с постоянной температурой 11° по Цельсию.

Подобно шампанскому, бутылки с этим пивом ставятся в «пюпитры», что обеспечивает дальнейшее брожение.

В 2002 году пиво Abt 12 получило второе место в номинации «Лучшее пиво года» по оценке Датского общества любителей пива.

Традиции пивоварения

Бутылочное пиво с пивоварни Святого БернардаЗатирание солода. Варка начинается рано утром, с затирания солода в сусловарочном котле. Постепенное повышение температуры позволяет расщепить ферменты на сахар.

Выделение сусла. Затор помещается в фильтровочный чан на 3 часа 45 минут, за это время фильтруется сусло.

Кипячение сусла. Сусло кипятится около полутора часов, в процессе добавляется хмель.

Охлаждение сусла. Сусло охлаждается до 22 градусов, затем добавляются дрожжи. В ходе брожения дрожжи выделяют алкоголь и углекислый газ.

Выдержка пива. Когда весь сахар расщепляется на алкоголь, пиво разливается в чаны (лагерные танки) и выдерживается от 6 до 8 недель. В течение этого времени дрожжи оседают и пиво проясняется.

Выдержка в бутылках. За день до розлива по бутылкам в пиво добавляются свежие дрожжи и сахар. В бутылках пиво выдерживается ещё 10-14 дней при постоянной температуре 24-25 градусов.

Затем пиву даётся ещё около трёх недель – отдохнуть – и оно готово к употреблению.

Ваше здоровье!

При написании статьи использовались материалы пивоварни Святого Бернарда.