Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Brinkhoff — вестфальские традиции пивоварения

24.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня BrinkhoffИстория знаменитой пивоваренной компании начнётся с повествования о человеке, внесшем основной вклад в её развитие — Фрице Бринкхоффе. Родился будущий пивовар в городе Бохуме в 1848 году. Интересно, что центр немецкого пивоварения того времени, Дортмунд, находился всего в десяти милях от места рождения Фрица. Не это ли повлияло на выбор его будущей профессии? Возможно. Но стоит учесть и тот факт, что фермерская семья Бринкхофф достаточно давно занималась пивоварением, так что можно считать это проявлением хорошей наследственности.

Карьера Фрица Бринкхоффа началась после окончания им школы, когда и были сделаны первые шаги в качестве молодого и перспективного пивовара. Надо отметить, что шаги были более, чем успешные – незадолго после начала своей деятельности Фриц уже занимал должность технического директора Struck&Companie Brewery, основанной в 1844 году Вильгельмом Струком, пекарем и пивоваром – в те годы было распространенным явление, когда пекари имели небольшую пивоварню на стороне. Дела компании очень быстро пошли в гору. Можно сказать, что её доходы стали расти, как на дрожжах. Качество производимого Струком пива было в должной степени оценено потребителями того времени.

И его производством вскоре заинтересовались два крупных инвестора. На дворе стоял 1870 год. Вильгельму Струку понадобился компетентный менеджер, который был бы в состоянии повысить эффективность работы его предприятия. И выбор пал на Фрица Бринкхоффа. Парень проявил себя большим знатоком как в вопросах производства, так и с экономической стороны. При этом работал он без договора. А его заработок составлял не положенные в этой ситуации 100 талеров в месяц с бесплатным предоставлением жилья, а всего лишь 25 пфеннигов за каждый произведенный под контролем Бринкхоффа гектолитр пенного напитка.

Через два года пивоварня Струка достигла таких объемов производства, что владельцу пришлось перенести её за город, построив отдельный пивоваренный завод. Заработал он 30-го января 1873 года. Параллельно с этим изменилось и название компании – «Dortmunder Union-Brauerei Actiengesselschaft», или же попросту DUB. А прославилась эта компания отличным пивом глубокого золотистого цвета, которым дортмундские экспортеры знамениты и по сей день.

Заторный чан

Появлением этого сорта пивовары обязаны ошибке, случившейся во время варки очередной партии. Кто-то из рабочих не положил в исходное сусло ничего, кроме светлого ячменного солода. Его оплошность была замечена крайне поздно. А пиво уже должно было быть поставлено в один из пабов Аахена, города на границе с Бельгией. Ошибка грозила стать катастрофой, но – стала сенсацией. Посетителям питейного заведения настолько понравился вкус этого напитка, что Дортмундскому союзу пивоваров в скором времени пришлось наладить масштабный выпуск этого сорта. И подписано оно было именем мастера Фрица Бринкхоффа.

Уже к концу XIX века было выпущено 194 тысячи гектолитров нового пива. А объемы его производства в 1929 году составили уже миллион гектолитров. Этого показателя компания не сможет повторить впоследствии вплоть до 1956 года, когда началось её активное восстановление от разрушений, которые принесла с собой Вторая мировая война. А уже в 1973 году Дортмундский союз пивоваров удвоил рекорд, выпустив 2 миллиона гектолитров знаменитого светлого пива, которое в свое время заработало свою популярность благодаря удачливости Фрица Бринкхоффа. И в память о человеке, принесшем такую славу и успех, Дортмундский союз пивоваров в 2002 году получил новое имя – Brauerei Brinkhoff GmgH.

С момента перехода предприятия в собственность концерна Brau und Brunnen, а также прекращения в 2006 году работы пивоварни в западном районе города Лютгендортмунд, пиво продолжают варить в знаменитой пивоварне DAB (Dortmunder Actien-Brauerei).

На сегодняшний день, легкий Pils Brinkhoff’s No. 1 (5% алкоголя) поставляется в огромное число стран по всему миру и является любимым напитком у многих ценителей пива.