История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пивоварня Самуила Олсопа

17.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Самуила ОлсопаИсторию этой пивоварни, основанной на Хай-стрит в Бертоне (Burton-on-Trent), можно проследить вплоть до 1740-х годов. Тогда всем бизнесом управлял Бенджамин Вильсон, который имел также несколько пабов и варил пиво исключительно для них. Со временем Вильсон стал поставлять свои пиво и в другие пабы Бертона, для чего объемы производства пива были серьезно увеличены. К концу 18 века Бенджамин Вильсон вместе со своим сыном, также Бенджамином, создали крупнейшую в регионе пивоваренную компанию, продукция которой не только была известна по всей Англии, но и поставлялась на экспорт в соседние страны.

Примерно в 1800 году в компанию пришел Самуэль Олсоп. Своим появлением в успешной к тому времени пивоваренной компании он был обязан Бенджамину Вильсону-младшему, который был его дядей. Можно долго спорить о том, насколько успешным менеджером, говоря языком сегодняшним, он был – однако, уже через несколько лет Олсоп принимает бразды правления компанией из рук своего дяди. Ещё через несколько лет, после резкого падения продаж пива в континентальной Европе, Самуэль Олсоп выкупает компанию за 7 тысяч фунтов и становится ее единоличным владельцем.

В 1822 году Самуэль Олсоп принимает решение о начале экспорта пива Burton Pale Ale в Индию. До сих пор многие спорят относительно рецепта этого напитка – существует мнение, будто бы Олсоп попросту скопировал рецепт у известной лондонской пивоварни Hodgson's. Однако, как бы там не было на самом деле, маркетинговая стратегия Олсопа оказалась весьма успешной и уже в скором времени превратила компанию в весьма прибыльный бизнес.

В 1804 году Самуэль Олсоп женится на Фрэнсис Фаулера, и после его смерти в 1838 году весь пивоваренный бизнес переходит по наследству их сыновьям Чарльзу и Генри. Чарльз скончался в 1844 году, а вот Генри Олсоп стал видным общественным деятелем, преуспев как в бизнесе, так и в политике. В 1880 году он был даже избран членом парламента от Восточного Вустершира и через несколько лет успешной карьеры получил титул барона.

Именно под руководством Генри Олсопа в 1859-1860 гг. недалеко от железнодорожного вокзала в Бертоне были построены несколько новых зданий с офисами и пивоварня. Благодаря новой современной пивоварне пивоваренный бизнес Олсопа на протяжении всего 19 века оставался вторым по размерам в Англии после компании Bass.

В 1880 году пивоваренный бизнес перешел в руки Самуэля Чарльза Олсопа. Это был также весьма известный человек, успешный предприниматель и политик. Он неоднократно избирался местным депутатом, хотя в последствие и отказался от своего поста в пользу собственного отца.

Бирдекели пивоварни Самуила Олсопа

В 1887 году пивоварня Allsopp's была официально зарегистрирована как открытое акционерное общество, а к 1890 году объем производства пива достиг 460 тысяч баррелей в год. В это время на пивоварне работали 1750 человек. Однако компании так и не удалось закрепить успех, и весь 20 век был для Allsopp's не таким благоприятным. Уже в начале прошлого века компания начала испытывать финансовые трудности, вызванные сокращением продаж. Постепенно назревала и необходимость в модернизации и расширении производства. Всё это вынудило руководство компании задуматься о продаже части акций пивоварни, либо о слиянии с более успешными конкурентами. В частности, в 1907 году велись переговоры об объединении с пивоваренной компанией Salt's, которые не увенчались успехом. Лишь в 1935 году компания объединилась с конкурирующей Ind Coope & Co. Ltd, и образовала вместе с ней Ind Coope & Allsopp Ltd.

К 1959 году бренд Allsopp's окончательно исчез из линейки продуктов новой компании. А в 1961 году Ind Coope совместно с пивоваренными компаниями Ansells (Бирмингем) и Tetley Walker (Лидс) объединились в Союз пивоварен (Allied Breweries). В 1992 году союз объединился с Carlsberg в 1992 году и стал Carlsberg-Tetley, которая в 2011 году объявила о закрытии пивоварни Tetley в Лидсе. Единственной уцелевшей пивоварней Союза пивоварен осталась Ind Coope, которая в 1997 году была продана Bass, и после серий поглощений принадлежит на данный момент Molson Coors, действуя под новым именем Burton North Brewery.