Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоваренный завод Bernard

16.05.2012. Автор: Andrey Wind.

26 октября 1991 Станислав Бернард (Stanislav Bernard), Йозеф Вавра (Josef Vávra) и Рудольф Шмейкаль (Rudolf Šmejkal) выиграли аукцион по приватизации построенного в XVI веке и обанкротившегося небольшого завода в Гумпольце. Пройдет совсем немного времени и семейный пивоваренный завод в Гумпольце и пиво «Bernard» («Бернард») станут хорошо известными брендами на территории всей Чешской Республики.

Чешский пивоваренный завод Bernard

Чтобы выделить свой продукт среди прочих сортов чешского пива, руководство завода собрало лучших мастеров пивоварения, приготовило лучшее сырьё и решило создать настоящее традиционное непастеризованное пиво. Благодаря своей старинной технологии приготовления, «Бернард» отличается гармонией насыщенности вкуса и характерной горечи. С 2000 года пивоваренный завод стал частью объединения акционерного общества, и уже в июле 2001 года, с началом стратегического партнерства с бельгийской компанией «Duvel Moortgat», значительно увеличил свой уставный капитал.

При этом семейный пивоваренный завод «Bernard» в Гумпольце продолжает развиваться не только благодаря успеху своей продукции. Сейчас он находится в процессе создания знаковых брендов, с которыми можно познакомиться не только на территории Чешской Республики, но и во многих других государствах. Изготавливаемое компанией алкогольное и безалкогольное пиво импортируется в 26 стран мира.

Варочный цех пивоварни Bernard

Солодовня

Солодовня была основана в 1872 году как сельскохозяйственное акционерное общество. В 1919 году солодовня пережила сильнейший пожар и впоследствии была продана Моравии. Последняя владела помещением до конца Второй мировой войны, когда на здание обрушился второй, не менее сильный пожар. Возобновили производственный процесс только после 1951 года.

Сегодня солодовня имеет свой собственный источник водоснабжения, а также завод по очистке воды, и в настоящее время является одной из последних уцелевших в Чехии традиционных станций по приготовлению солода. Высококачественный ячменный солод закупается в регионе Брно, а также в районе Чешско-Моравской возвышенности.

Семейная пивоварня «Бернард» приобрела солодовню в сентябре 2000 года, после чего ей было присвоено новое имя - «Bernard». Сегодня она производит около 6700 тонн солода сорта «Pilsner» (Пилзнер). Часть его обрабатывается для приготовления традиционного непастеризованного пива «Bernard», а часть продаётся партнерам по бизнесу.

Солодовня пивоварни Бернард

Начиная с XVIII века, чешское пиво всегда было олицетворением традиций и качества. Его производство неуклонно развивалось на основе непрерывного совершенствования технологической базы и маркетинговой стратегии. Именно это обусловило успех продукта. Производители всегда стремились сохранить оригинальный производственный процесс и оттачивали свое мастерство на протяжении веков. В качестве результата появлялся очередной бокал напитка, давно полюбившегося чешской публике – старое доброе пиво. При этом солодовня «Бернард» производит такой важнейший компонент пивоварения, как солод, по старинным технологиям, которые хоть и более трудоемки, однако дают возможность создавать настоящий традиционный чешский лагер.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Bernard.