Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Датская пивоварня «Сторуп» (Stårup)

06.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Датская пивоварня СторупДатская пивоварня Сторуп находится недалеко от городка Скиве, поблизости от Лимфьорда. Она хорошо видна между полями и лугами. С пивоварни во все стороны открывается прекрасный вид, и в любое время года небо здесь кажется очень глубоким и является центром пейзажа.

Из пивоварни видна церковь городка Хойслев, а дальше – луга вплоть до фьорда. Сам Хойслев так же открыт взгляду, а в ясную погоду можно рассмотреть и церковь Кобберруп.

В небе над Сторупом господствуют ласточки. Каждую весну они прилетают сюда с юга и ищут свободные чердаки и сараи, чтобы разбить свои гнезда. А осенью они вновь отправятся в путь. Сразу после того, как птицы улетают на зиму, становится как-то очень тихо, словно дома ночевали припозднившиеся гости.

В 1952 году Эйнар и Мария стали владельцами участка земли, отрезанного от хутора Сторуп. Один жилой дом, сараи и хлев, где нашлось место для пары коров, двух рабочих лошадок, поросят и куриц. Не слишком большое хозяйство, но достаточное, чтобы прокормить семью в Дании 50-х годов. В старом сарае на балках еще сохранились клички лошадей: Принц и Тулле. В 50-е годы лошади были настолько умны, что могли найти свое место по надписям. В 1993 году Мария осталась одна и продала право собственности Джону и Карен Смит.

Главное здание использовалось для различных целей – оно было и рабочей мастерской, и складским помещением, где хранились хозяйские велосипеды и дорожная одежда, холодильные камеры, котлы, оборудование для земледелия и пресс для сидра. Но, начиная с 2010 года, все стало совершенно иначе.

Пиво пивоварни СторупВсе старое исчезло, и сарай был переделан в небольшую пивоварню. Стойла превратились в помещения для брожения пива и склад.

Всё было переделано с уважением к старым замечательным постройкам, которые Мария и Эйнар возвели почти 60 назад.

В старые дни пиво варили на каждом хуторе. Сейчас осталось не так много хозяйств, где бы чтили это древнее ремесло. Широко использовалось только само помещение, где происходил этот процесс. Именно оно и называлось пивоварней. Обычно в этом помещении стоял котёл, утопленный в камень. Такой котел использовался каждый раз, когда надо было постирать одежду, сварить пиво, опалить кур или сварить свиной окорок для жирного зимнего супа.

Эти котлы производятся до сих пор и, так как их объем прекрасно подходит для изготовления пива, пивоварня Сторупа так же оборудована ими согласно традиции.

На пивоварне есть два котла, каждый из которых вмещает до 100 литров пива. Это позволяет пивоварне Сторуп производить в год до 30 тысяч бутылок пива.