История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

История датской пивоварни Hancock

03.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Пиво Hancock в бокалахВ начале XVIII века совершенно привычным делом для горожанина было ведение сельского хозяйства и совершенствование собственной продукции. Горожане пекли свой хлеб, резали скот и варили пиво. Впоследствии, с развитием городов, места для земледелия стало не хватать. Это обусловило развитие мелкой промышленности – в том числе и пивоварения.

Город Скиве в 1801 году насчитывал всего лишь 520 жителей. Уже через сто лет, в 1901 году, численность населения возросла до 4 591 человек. Это и стало причиной создания в городе пивоварни. Было предпринято несколько попыток, большая часть которых ни к чему не привела. Однако одна была удачной.

В 1876 году один из жителей Скиве - А.П. Лоренцен - начал небольшое домашнее производство светлого пива, которое располагалось по адресу Нёррегэде, 44. Шесть лет спустя, в 1882 году, стало ясно, что места уже не хватает, и Лоренцен купил близлежащий земельный участок. В 1889 году его пивоварню арендовал Кристиан Даугаард, который стал главой предприятия по итогам аукциона 1892-го года. В 1895 г. Кристиан Даугаард купил и расширил пивоварню. Он разделил предприятие на два направления: собственно пивоварню, которой он дал название «Тордаль» (Thordal) в честь своей жены, и фабрику минеральных вод под названием «Кристалл» (Krystal).

Одновременно с этим в 1891 году на Нёррегэде началось производство газированной воды, которым руководил Эрик Нильсен. Однако для фабрики места не хватало, и вскоре Нильсен перенес производство в имение на углу Вестергэде и Асилгэде. В 1906 году фабрика вновь сменила свой адрес, на этот раз переместившись на угол Саллинггэде и Грёнегэде. Все работы по пивоварению происходили здесь вплоть до 1913 года, когда Эрик Нильсен стал главой пивоварни Thordal и завода минеральных вод Krystal на Нёррегэде, 44.

В 1933 году Эрлинг Странге Нильсен унаследовал пивоварню Thordal от своего отца. Несколько лет своей молодости он провел на различных баварских пивоварнях, и поэтому настаивал на включении в ассортимент пильзнера. Первая варка нового пива поступила в продажу в 1935 году. Два года спустя он расширил ассортимент крепким пивом под названием «Мюнхенское». Это пиво стало предшественником нынешнего «Old Gambrinus Beer». Однако с началом войны это крепкое пиво было запрещено из-за перерасхода солода. После войны «Мюнхенское» снова начали варить, но поставлялось оно только на экспорт.

Датская пивоварня Hancock

В 1954 году фасовочные цеха переехали за город, на нынешнее место. Сама пивоварня при этом осталась на Нёррегэде, и для расфасовки пиво привозили из города в цистернах. Пивоварня и склады были переведены за город только в 1963 году.

В начале 50-х была сделана попытка расширить экспорт; для этого было нужно более звучное название, подходящее для экспортного продукта. Поскольку руководитель отделения по экспорту был женат на англичанке, решение нашлось само собой. Девичья фамилия его жены была Хэнкок (Hancock), и оно-то и стало новым названием. Пиво стало экспортироваться в Швецию, Норвегию, Англию и Германию под названием Hancock, а на домашнем рынке сохранило прежнее название Thordal. Впрочем, экспорт оказался не слишком популярным и на сегодняшний день в значительной степени состоит из приграничной торговли с Германией.

В 1971 г. пивоварня была преобразована в акционерное общество, и от названия Thordal было решено отказаться; с тех пор предприятие носит название Hancock Bryggerierne A/S. В 1985 году главой пивоварни стал Фриц Е. Странге. Он получил образование в школе пивоваров Вейенштефанер (Weihenstepaner – Technische Hochschule für Brauerei) в Баварии – и поэтому имеет глубокие знания о том, как продолжать делать пиво высокого качества.