Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

История датской пивоварни Fuglsang

19.04.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Fuglsang в 1893 годуПивоварня Fuglsang может по праву называться старейшей датской семейной пивоварней. Сёрен Кристиан Фульсанг основал ее в 1865 году, а сегодня настоящее южно-ютладнское пиво – со всем уважением к традициям ремесла и качеству ингредиентов – варят его правнуки. Пивоварня предлагает широкий выбор классических сортов, изготовленных по традиционным рецептам, которые передаются по наследству. Кроме того, Fuglsang развивает и новые сорта. Семейство также владеет фабрикой по производству солода – одной из крупнейших в Европе. Солод с нее идет как на экспорт, так и на производство собственного пива Fuglsang. В нескольких сортах пива особо подчеркивается насыщенный вкус солода – путем добавления избранных сортов хмеля из США, Англии и Германии.

История пивоварни S.C. Fuglsang A/S началась еще в 1864 году, когда ее основатель, Сёрен Кристиан Фульсанг, купил старое имение в Хадерслеве. Он был весьма предприимчивым человеком, и когда через его земли прошла железная дорога на Войенс, он получил не только деньги за землю, но и заставил железнодорожную компанию вырыть в этой земле то, что впоследствии стало складскими подвалами пивоварни. Предприятие с двойной выгодой: железнодорожникам была нужна земля для насыпи, а Фульсанг с удовольствием от нее избавился.

С помощью сыновей, Конрада, Софуса и Кристиана, Сёрен Кристиан Фульсанг добился такой успешной работы пивоварни и таких высоких продаж, что семья решилась построить собственную солодовую фабрику. Еще в 1893 году Кристиан и его старший брат Софус договорились разделить руководство между собой: Кристиан стал управлять пивоварней, а Софус – фабрикой по производству солода. Но только в 1902 году предприятия получили отдельные названия: Пивоварня С.К. Фульсанга и Солодовая фабрика Софуса Фульсанга.

В 1904 году Сёрен Кристиан Фульсанг скончался в почтенном возрасте 88 лет, и дело его жизни перешло к его сыновьям.

После окончания Первой мировой войны повсеместный дефицит сырья и рост конкуренции со стороны крупных копенгагенских пивоварен сильно осложнили жизнь фирме Фульсанг. Растущая нехватка средств привела к тому, что в 1929 году семье пришлось превратить предприятие в акционерное общество. Кристиан Фульсанг остался его директором.

Датская пивоварня Fuglsang

В 30-е годы пивоварня и солодовая фабрика непрестанно совершенствовались. В частности, на предприятии появилась лаборатория, которая осуществляла контроль над гигиеной производства и качеством продукта.

В 1931 г. Софус Фульсанг скончался, и руководство солодовой фабрикой перешло к его сыновьям, Конраду и Софусу-младшему. А в 1933 г. в Америке был отменен «сухой закон», что сразу сделало США важным рынком экспорта солода.

В августе 1933 г. фабрика сгорела, однако из-за экономической стагнации поставщики машинерии не сразу составили портфель заказов, и восстановление фабрики заняло меньше года.

В 1933 году пивоварня получила монополию на производство и продажу лимонада Chabeso в Дании, Норвегии и Исландии, что стало большим успехом: уже в 1935 году в Дании продавалось не меньше 12 млн бутылок Chabeso в год.

Во время Второй мировой войны пивоварня и солодовая фабрика переживали нелегкие времена. Фабрика выжила только потому, что почти полностью переориентировалась на производство эрзац-кофе из солода – в то время, когда настоящего кофе почти не было.

В 1941 году пивоварня и фабрика по производству солода объединились в акционерное общество, которое получило название «Софус Фульсанг, Пивоварня и Солод на экспорт».

Сегодня пивоварня и солодовая фабрика вновь разделились на два самостоятельных акционерных общества. Фабрика экспортирует ок.75% своей продукции (150 тыс. тонн солода в год). Пивоварня производит 11 различных сортов пива и 10 видов газированной воды. Самой старой маркой газировки остается Chabeso, которая производится с 1929 года.

S. C. Fuglsang A/S - старейшая в Дании семейная пивоварня. Уже пять поколений подряд семья Фульсанг ведет дела со всем уважением к традициям ремесла и качеству ингредиентов – и Южная Ютландия по-прежнему угощает настоящим пивом.