Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История пивоварни Greene King

15.04.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Greene King находится в городе Бери-Сент-Эдмендс, или Бери, расположенном на востоке Англии, недалеко от побережья Северного моря. Впервые упоминание о ее существовании в аббатстве Bury St. Edmunds встречается в записях «Книги Судного дня» (Domesday Book) в 1086 году. Само же аббатство существует с начала XI столетия, начиная свою историю с часовни над могилой короля и католического святого Эдмунда Мученика, убитого в 870 году викингами. Поэтому можно смело говорить, что традиции пива Greene King берут свое начало в глубине веков. До сегодняшнего дня пивовары Greene King черпают чистейшую воду из глубоких скважин, проходящих в меловых отложениях под городом.

Пивоварня Greene King

Датой официального основания пивоварни Greene King считается 1799 год. Именно в этом году молодой пивовар Бенджамин Грин (Benjamin Greene), только что закончивший обучение, приехал в городок Бери и выкупил пивоварню Wright , работавшую с 1700 года. Первым компаньоном Бенджамина стал опытный мастер-пивовар Вильям Бак (William Buck), под руководством которого прошли первые года наработки собственного опыта. Первые пробные партии не оправдали ожиданий партнеров. Только в 1806 году на новой пивоварне было сварено пиво, вкус которого теперь считается классическим. Поскольку Бенджамин Грин проживал в доме последнего аббата Bury St. Edmunds, то и новый сорт пива был назван в его честь — «Abbot Ale». Хорошее коммерческое чутье владельца помогло быстро нарастить темпы производства и организовать сбыт новой марки пива через сеть собственных пабов.

Из многочисленных детей Бенджамина Грина, а у него их было тринадцать человек, только один стал его наследником и преемником. В 1836 году во главе предприятия встал третий сын основателя, Эдуард. Он значительно расширил масштабы производства и в 1887 году объединил свое дело с Фридриком Кингом, владельцем пивоварни-конкурента. Соединенное деловыми узами предприятие назвали Greene King and Sons (Грин Кинг и сыновья). Эдуард, или «Старый Тед», внес совершенно новые идеи в свой бизнес. Он начал продавать пиво не только в пабах на разлив. Эдуард Грин впервые выпустил пиво «на вынос», разлитое и герметически укупорочное в бутылки. Это позволило существенно увеличить продажи и обойти закон об ограничении количества пабов, торгующих от одной пивоварни. К концу XIX века компания владела разветвленной сетью пабов, общее количество которых было свыше 100.

Надо отметить, что компания развивалась не только за счёт прекрасного качества своей продукции. Территориальная экспансия велась достаточно агрессивными методами: за время своего существования Greene King поглотила около двадцати пивоваренных компаний, что позволило ей превратиться в один из крупнейших пивоваренных заводов в Великобритании. Активный рост компании вызывал не раз некоторое неодобрение английского общества, а особо негативно настроенные сограждане даже переименовали марку пива в Greede King (Жадный король).

Greene King IPA (индийский светлый эль)

В настоящее время компания контролирует 2% пивного рынка Великобритании, ежегодно увеличивая свою долю. Greene King является постоянным участником пивных фестивалей, а ее наиболее известный сорт Greene King IPA (индийский светлый эль) в 2004 году выиграл золотую награду Большого британского пивного фестиваля, проводимого CAMRA.