Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История Белхавенской пивоварни

16.03.2012. Автор: Andrey Wind.

Хотя первое письменное упоминание о Белхавенской пивоварне (Belhaven Brewery) датируется 1719 годом, производство пива на этом месте вполне могло вестись и до 16 века, поскольку колодцы и некоторые хранилища относятся к периоду Реформации.

Монахи известные своими навыками пивоварения жили в этом районе с 12 века. С местом им очень повезло – здесь была и чистая вода и отличный ячмень.

В 1719 году пивоварня перешла во владение к Джону Джонстону (John Johnstone), и, по общему мнению, именно под его руководством началось коммерческое производство эля.

В 1815 году династия Джонстонов закончилась с вхождением в семью Эллиса Даджона (Ellis Dudgeon), который женился на единственной представительнице семейства. Почти 150 лет пивоварня работала под торговой маркой «Dudgeon & Co». Под руководством Эллис Даджона и его зятя Александра Хантера (Alexander Hunter), пивоварня выпускала множество сортов эля. В те времена для классификации пива в Шотландии широко применялась шиллинговая система. Пиво подразделялось на категории в зависимости от величины налога, взимаемого с бочки – чем крепче было пиво, тем выше был налог (хотя такая классификация не всегда была точной).

Belhaven brewery

Даджон выпускал как лёгкие столовые/урожайные (Harvest Ales – эти эли варятся во время осеннего сбора урожая, иногда из «сырого», свежесобранного хмеля) сорта (27/- и 36/-), так и куда более крепкие экспортные эли, по 54/- и 80/- (цифра обозначает налог в шиллингах на 245 литровую бочку эля).

Открытие железной дороги до Данбара (Dunbar) в 1846 году с одной стороны позволило Белхавенской пивоварне выйти на новый рынок, а с другой – привело к появлению новых конкурентов. В это время Даджоны принимают решение о диверсификации бизнеса и сокращают производство пива, сосредоточившись на солодоварении. Считается, что именно эта диверсификация позволила Даджонам остаться на плаву, несмотря на масштабные перемены, затронувшие малые пивоварни Шотландии, число которых значительно сократилось из-за закрытий и слияний.

Во время мировых войн Даджон снабжал пивом войска. После Второй мировой войны производство возглавил сын Эллиса, Сэнди Даджон Хантер (Sandy Dudgeon Hunter).

В 1950 году была создана знаменитая торговая марка «Белхавенский Билл» (Belhaven Bill). Этот персонаж, созданный Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом (Bill Woodward), изображался в виде крупного, грузного рыбака в сапогах, стоящего на фоне Данбарской Гавани (Dunbar Harbor).

К началу 1970-х, производственные мощности солодоварения уже не могли конкурировать с современными автоматизированными заводами. В 1972 году семейный бизнес закончился продажей пивоварни. Но это было только начало двадцатилетнего периода расцвета и роста Белхавена.

История Белхавенской пивоварни

В 1993 году управляющие под руководством Стюарта Росс (Stuart Ross) выкупили контрольный пакет акций компании. Дальнейшее развитие бизнеса позволило успешно вывести компанию на Лондонскую Фондовую Биржу в 1996 году.

Не так давно (в 2005 году), пивоварня была выкуплена британской пивоваренной компанией «Greene King».

Пожалуй, самым успешным из сортов пива Белхавен является «Belhaven Best». Запущенный в продажу в 1991 году, это прекрасно сбалансированныйэль медового цвета с богатым вкусом, идеально сочетающий в себе мягкость и плотность. Оно разливается с использованием смеси азота и диоксида углерода – так называемой «нитрокеговой» технологии (nitrokeg technology).

В 1998 году Белхавенская пивоварня представила «Best Extra cold» - тот же сорт пива, но с пониженной температурой.