Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

День Гиннесса

пиво ГиннессЕжегодно во второй половине сентябре поклонники ирландского пива Гиннесс (Guinness) отмечают день рождения этого легендарного бренда. Поднимая очередную кружку темного ячменного пива с кремовой пеной в честь одного из самых знаменитых ирландских пивоваров, жители Ирландии и других стран мира отдают дань памяти этому великому человеку, подарившему миру это великолепное пиво.

Артур Гиннесс, основатель легендарной пивоварни, родился в 1725 году в небольшой ирландской деревушке Селбридж. Отец Артура, Ричард Гиннесс, работал управляющим в имении архиепископа Артура Прайса. Маленький Артур с раннего детства во всем помогал своему отцу, который занимался не только хозяйственными вопросами, но и варил эль к столу архиепископа. Процесс пивоварения настолько увлекал Артура, что все свое свободное время мальчик проводил в пивоварне. Неудивительно, что, повзрослев, Артур начал мечтать уже о собственной пивоварне, где он смог бы выпускать пиво под собственным именем.

В 1752 году архиепископ Прайс умирает, оставив в наследство Артуру и его отцу по 100 фунтов каждому. На эти деньги (а в то время 100 фунтов были достаточно крупной суммой) Артур вместе с братом Ричардом открывают свое собственное дело – арендуют небольшую пивоварню в Лейкспиле, близ Дублина, и начинают варить эль. Дела у братьев постепенно идут в гору, эль получается вкусным на славу и постепенно становится популярным не только в Лейкспиле, но и во всей округе. Однако с ростом популярности пивоварни в Лейкспиле росли и амбиции самого Артура, которому уже становилось тесно в маленьком пригороде Дублина. Амбициозный предприниматель и гениальный пивовар начинает искать способы расширения своего бизнеса и экспериментирует с новыми сортами пива, которое можно было продавать не только в Ирландии, но и поставлять в соседние государства Европы.

История легендарного ирландского пива Guinness началась в 1759 году. Именно тогда, в возрасте 34 лет, Артур Гиннесс перебирается в Дублин и приобретает собственную пивоварню. Всего за 45 фунтов в год ему достается заброшенная пивоварня Сент-Джеймс Гейт в центре Дублина, однако ее замшелый внешний вид и давно устаревшее оборудование нисколько не смущают Артура – он заключает договор аренды сразу на 9000 лет! Давняя детская мечта сэра Артура начинала сбываться – он получил в свое распоряжение пивоварню, где наконец мог начать выпуск пива под собственной маркой. Модернизация пивоварни начнется буквально сразу же после покупки, а всего через несколько лет придут и первые успехи – пиво Guinness получит признание не только на родине Артура, но и в Англии, которая надолго станет крупнейшим рынком сбыта для темного ирландского напитка. К середине 19 века пивоварня сэра Артура Гиннесса станет крупнейшей в Ирландии, а к началу 20 века – и во всем мире.

день Артура Гиннесса

День Гиннесса – праздник совсем ещё молодой и отмечается лишь с 2009 года, когда он был приурочен к 250-летию всемирно известной ирландской пивоварни. Тогда впервые вечеринки в честь сэра Артура Гиннесса прошли по всему миру – от Дублина до Нью Йорка, от Куала Лумпур до Амстердама. Ну а поскольку в праздничных мероприятиях приняло участие большое количество людей во всем мире – было решено сделать мероприятие ежегодным. И теперь каждый год в четвертый четверг сентября (24 сентября в 2009 году, 23 сентября в 2010 году, 22 сентября в 2011 году, 27 сентября в 2012 году, 26 сентября в 2013 году) в 17:59 по Гринвичу любители ирландского пива во всем мире поднимают бокалы в честь сэра Артура Гиннеса - блестящего предприниматели, филантропа и основателя легендарной пивоварни.

Самые массовые торжества по случаю юбилея любимого во всем мире пива проходят, конечно же, на родине Гиннесса – в Ирландии. В одном только Дублине в честь сэра Артура и его пива ежегодно устраиваются вечеринки более чем в 30 пабах, где выступают звезды поп- и рок-музыки со всего мира. Одним из центров празднования «Дня Гиннесса» традиционно становится и сама историческая пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, где в далеком 1759 году была сварена первая бочка легендарного ирландского пива. В здании пивоварни собирается около 2000 гостей со всего мира, звучит живая музыка, поднимаются тосты за сэра Артура Гиннесса и его великое наследие.

В США, где проживает достаточно много выходцев из Ирландии, «День Гиннеса» также пользуется огромной популярностью. Центрами торжеств по случаю дня рождения ирландского пива уже традиционно становятся Нью-Йорк и Чикаго. В Чикаго даже проводится ежегодный праздничный парад в честь Артура Гиннеса, а всего участие в празднике в разнообразных барах и пивных ресторанах принимают десятки тысяч американцев.

В Азии главным центром проведения праздничных мероприятий становится Куала-Лумпур, где проходят концерты всемирно известных исполнителей прямо под открытым небом. Тематические вечеринки, посвященные ирландской культуре и одному из самых известных ирландцев – Артуру Гиннессу – проходят ежегодно в Австралии, Индонезии, Японии, Южной Корее.

Трудно посчитать, сколько всего людей по всему миру принимают участие в ежегодных торжествах по поводу «Дня Гиннесса», ведь их – миллионы. Замечательная традиция, появившаяся всего 3 года назад, на наших глазах становится все более популярной, привлекая в ряды почитателей ирландской культуры всё новых и новых людей.

Статьи про День Артура Гиннесса

День Артура Гиннесса 2013

День Артура Гиннесса 2012 в Москве

27 сентября празднуем День Артура Гиннесса (2012)

День Гиннесса 2011