История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Эдинбург - древняя столица Шотландии

06.02.2012. Автор: Andrey Wind.

Эдинбург – столица и второй по величине город Шотландии. Он расположен на восточном побережье страны, на южном берегу залива Фёрт-оф-Форт. Столицей город стал в 1437 году. Название «Эдинбург» происходит от бретонского перевода гэлльского словосочетания «Dùn Èideann», то есть «Крепость Эйдинна». В 1450 году территория города была окружена крепостной стеной, позже, в середине 18 века Эдинбург начал расширяться за её пределы на север. Сейчас эти два района называются «Старый город» и «Новый город» и занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Главной достопримечательностью города, без сомнения, является Эдинбургский замок. Крепость находится в самом центре Эдинбурга и, благодаря расположению на холме, может быть видна практически из любой точки города. На территории замка находится старейшее здание Эдинбурга (а, возможно, и всей Шотландии) – капелла Святой Маргариты. В музеях крепости хранится корона Шотландии, а также легендарный Скунский камень, на котором на протяжении многих веков короновались шотландские и английские монархи. На подходе к замку (так называемой «эспланаде») ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

Эдинбургский замок. Автор: Klaus Hermsen

Многие туристы также посещают Эдинбургский зоопарк, построенный Королевским зоологическим обществом в 1913 году и являющийся единственным в Великобритании зоопарком, в котором содержатся коалы. Знаменит этот зоопарк и тем, что некоторые из его прошлых обитателей имели военные звания, являясь талисманами армейских соединений.

Также город известен своими ежегодными фестивалями. Самым крупным из них является Эдинбургский фестиваль, представляющий собой, по сути, череду нескольких тематических фестивалей и длящийся с конца июля до начала сентября. В этот период из-за наплыва туристов население города увеличивается вдвое. Не менее популярен и национальный праздник «Хогманай», шотландский Новый Год. 31 декабря по главной улице Эдинбурга, «Королевской Миле», проходят праздничные факельные шествия, а также устраиваются различные представления с огнём (сожжения чучел, фаер-шоу, фейрверки и так далее). Кроме того, в ночь на 1 мая на Калтонском холме проходит ежегодный фестиваль в честь Бельтайна – начала лета по кельтскому календарю.

Ценителям искусства непременно стоит посетить Национальную галерею Шотландии, где представлена обширная коллекция шедевров европейских художников и скульпторов.

Национальная галерея Шотландии. Автор: Klaus with K

Шотландская кухня богата блюдами из мяса и рыбы, а также дичи и злаков (в особенности, овса). Одним из национальных блюд является «scotch broth» - мясной суп, сваренный с перловкой и овощами. Любят здесь и жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка. Известна Шотландия и таким блюдом, как «хаггис» («haggis») - бараньим рубцом, начинённым овсянкой и потрохами с нутряным салом и специями. Рыбу шотландцы предпочитают в копчёном или жареном виде.

Шотландия может похвастаться впечатляющей историей пивоварения – по мнению археологов, древние кельты и пикты начали готовить хмельной напиток около пяти тысяч лет назад. Мало кто не слышал о вересковом эле, как нельзя лучше защищающем от прохладной ветреной погоды. На сегодняшний день шотландские пивоварни производят несколько сотен сортов пива, с самыми разными вкусовыми оттенками. На весь мир знаменито шотландское пиво таких марок, как Belhaven, Scottish & Newcastle, Williams Bros Brewing Co.

Исторически пивоварение развивалось в двух крупнейших городах Шотландии: Глазго и Эдинбурге. Последний со временем стал центром пивного экспорта в другие страны мира. К концу 20 века по всей Шотландии начали возникать мини-пивоварни, некоторые из них впоследствии выросли до лидеров национальной пивной индустрии. Наиболее крупной и известной пивоварней в Эдинбурге является «Каледонская пивоварня» (Caledonian Brewery), основанная в 1869 году Джорджем Лоримером и Робертом Кларком. Она постоянно выпускает три сорта пива («Flying Scotsman», «Deuchars IPA» и «Caledonian 80/-»), а также варит отдельные сорта для каждого времени года.

Каледонская пивоварня в Эдинбурге

Несколько мрачная атмосфера Шотландии долгое время питала фантазии авторов бесчисленных произведений о потустороннем мире. В Эдинбурге ходит множество легенд о привидениях, есть даже возможность отправиться на экскурсию по «призрачным» местам города. Поэтому неудивительно, что ряд питейных заведений взяли на вооружение потустороннюю тематику. Посидев в таких барах, как «Jekyll & Hyde», «Frankenstein Pub» или «Banshee Labyrinth», поневоле проникнешься духом Шотландской готики. Добавляет колорита и паб «Last Drop» (что переводится как «последняя капля»), находящийся неподалёку от места, где в старину проходили публичные казни. По легенде, именно в этом баре приговорённые к смерти могли в последний раз промочить горло. Эта тема нашла своё отражение в интерьере заведения, отличающемся чёрным юмором.

Успокоить нервы можно, зайдя в «Royal Mile Tavern», центральный бар Старого Города, обставленный в традиционном стиле. Или расслабиться в «Brass Monkey» - баре, где пиво можно пить не только сидя, но и уютно устроившись на подушках, в изобилии разложенных на полу одного из залов. В этом же зале компания, в которой наберётся больше 10 человек, может заказать фильм из специального меню.