Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии

02.01.2012. Автор: Andrey Wind.

Строительство замечательного города Пльзень в конце 13-го века, расположенного на месте одноимённой сторожевой крепости, задумывалось королём Вацлавом II как стратегическое поселение на пересечении главных торговых путей между Богемией, Саксонией и Баварией. Бесспорно, такое выгодное расположение послужило залогом его дальнейшего развития и процветания, что даже в самые смутные времена обезопасило город от разрушения и упадка.

Сразу же привлекает внимание необычная планировка города, напоминающая шахматную доску: согласно королевскому указу, Пльзень был построен на равнине, разбит на кварталы с огромной центральной площадью и улицами, пересекающимися чётко под прямым углом.

Вид на центральную площадь Пльзеня с собора Святого Варфоломей

Начать знакомство с удивительным городом следует с исторического центра, окантованного зеленёной тесьмой садов, который разворачивается мозаичной композицией, поражая воображение причудливо переплетенными между собой романским, готическим, барочным и ренессансным стилями. Сосредоточие исторических достопримечательностей Пльзеня – площадь Республики, некогда Рыночная, к тому же, самая большая в Западной Европе, окружена ансамблем пёстрых декорированных зданий. В самом сердце площади величественно возвышается в своём готическом облике, удивляя лёгкостью и ажурностью конструкции, Кафедральный собор св. Варфоломея, возводимый на протяжении почти двух веков, начиная с 1297 года, перед алтарём которого молились ещё тевтонские рыцари. Если подняться на смотровую площадку, то откроется потрясающий вид. Башня храма, высотой в 103 м, являясь заключительным аккордом в архитектурной симфонии средневекового Пльзеня, и сегодня остаётся наивысшей в Чешской Республике. Вы также можете поймать птицу счастья за хвост, прикоснувшись к ангелу на ограде собора, по крайней мере, так гласит легенда.

Пльзень приумножает средневековое наследие страны своими ценнейшими зодческими произведениями: одна из прекраснейших построек Чехии – великолепная Ренессанская ратуша, спроектирована известным итальянским архитектором Джованни де Стацио в 16-м ст., здание епископства, выполненное в лучших традициях барокко, Цисаржский дом – импозантное строение эпохи Возрождения, Большая синагога – мавро-романский памятник 19-го века. Для ценителей искусства живописи окажется весьма занятной Западная Богемская Галерея, собравшая лучшие полотна чешских художников. Не менее увлекательными будут Музей марионеток и Музей привидений, также расположенные на площади Республики, под которой скрывается целый подземный город – крупнейшее подземелье Чехии десятиметровой глубины. Пльзень изобилует пивными заведениями, чешскими ресторациями с особенной атмосферой радушия и разнообразной кухней. Прогуливаясь в центре, не забудьте заглянуть в старейшую пивную «U Salzmannů», угощающую первоклассным бодрящим напитком.

Одним и самых популярных мест для путешественников является мост у Английской набережной, с которого вдоволь можно налюбоваться старым городом с его очаровательными черепичными крышами, насладиться шедеврами местных художников и прикупить парочку сувениров.

Кроме того, Пльзень известен как родина чешского книгопечатания. Именно здесь в 1468 году свет увидела первая чешская книга «Троянская хроника». Пожалуй, время перейти к самому значимому, отражающему квинтэссенцию души Пльзеня – пивоварению. То, что это «пивная столица» Чехии, не возникает ни малейшего сомнения. Ведь именно в этом городе 1842 года виртуозным баварским пивоваром Йозефом Гроллем было создано поистине величайшее из произведений пивного искусства – знаменитое на весь мир пиво Pilsner, ставшее эталоном для подражания. Именно здесь ежегодно в конце августа проводится крупнейший пивной праздник в Чехии, посвящённый первой сваренной порции янтарного напитка – Pilsner Fest.

Пивной трактир Šenk Na Parkánu в Пльзене

Поэтому не удивительно, что главной достопримечательностью города является расположенный на восточном берегу Радбузы прославленный пивоваренный завод «Plzensky Prazdroj» с 10-километровыми погребами. Это единственный завод в Чехии, который и по сей день использует ремесло бондарей, изготавливающих огромные дубовые и буковые бочки для вызревания пива. В помещениях бывшего бродильного подвала находится самым большой пивной ресторан в Чехии «Na Spilce» ( (от «spilky» – бродильня) с вместимостью до 550 человек, который предлагает весь ассортимент «Plzeňský Prazdroj». Особый интерес представляет и Музей пивоварения, разместившийся в стенах завода. Ежегодно тысячи знатоков и любителей пива совершают паломничество в это сакральное пивное место. Музей располагает полной исторической хроникой о самом обожаемом чехами напитке, и богатейшей экспозицией от первых солодовых мельниц до современных пивоварен. К музею примыкает пивной трактир «Šenk Na Parkánu», поэтому пиво здесь в некотором смысле выступает в качестве экспоната. Посетителям предоставляется уникальная возможность продегустировать нефильтрованное пиво Pilsner Urquell.

Пивной ресторан Na Spilce

Варить пиво в Пльзене начали спустя 12 лет после его основания, а именно в 1307 году. Король Вацлав II наделил передающимся по наследству правом готовить солод, варить и разливать пиво более 250 пльзеньских домов. Поскольку на протяжении семи столетий при варке горожане использовали исключительно верховое брожение, что сказывалось на выразительности вкуса, более качественное пиво в Пльзень завозили из Саксонии и Баварии. Переломным моментом стал 1839 год, когда был заложен первый камень «Мещанского пивоваренного завода», на котором спустя 3 года была сварена первая партия золотисто-соломенного, превосходного пива низового брожения – культового пильзнера. Вот как описывает его летописец: «Какой восторг начался, когда засверкал его золотой цвет, над которым поднималась белоснежная пена, как начали ликовать любители пива, познав, каким крепким, бесподобным, до сих пор нехарактерным вкусом отличается этот домашний продукт».

И вправду, блестящее умение и бесспорный талант баварского мастера в сочетании с исключительными чешскими ингредиентами совершенно волшебным образом определили судьбу не только города, слава которого разошлась по всему свету, но и пивного мира в целом, перевернув с ног на голову существующие доселе представления о хмельном напитке. Спустя 56 лет в результате союза «Городского пивоваренного завода» и берлинских торговых представителей был создан легендарный товарный знак «Pilsner Urquell» – он же «Plzeňský Prazdroj», ставший прообразом всех сортов светлого пива.

Кроме того, для посещения открыла свои двери и основанная в 1869 году пивоварня Gambrinus, названная в честь легендарного короля, считающегося изобретателем пивоварения. Здесь также можно ознакомиться с увлекательным процессом варения пива, ингредиентами, технологией, методами контроля качества производства и отведать неповторимое золотистое творение с насыщенным вкусом солода, приятной лёгкой нотой горечи и аппетитным ароматом, имя которому – Gambrinus Premium.

Экскурсия на пивоваренном заводе Gambrinus

Королевский город, сохранивший свой средневековый колорит, сквозь который пробиваются ростки современного веяния, создавая особую архитектурную целостность, и просачиваются воды четырёх рек, с гордо поднятой головой разделяет славную судьбу родины бесподобного пльзеньского пива, покорившего весь мир.