Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Мюнхен - пивная столица Германии

03.11.2011. Автор: Andrey Wind.

Говорим Германия, подразумеваем пиво. Говорим пиво, подразумеваем Мюнхен. Для баварцев пиво действительно нечто большее, чем национальный напиток, это жизнь полная смысла, целая Вселенная в своём бесконечном многообразии. Многие из путешественников называют его лучшим городом на планете. Невероятно чарующий Мюнхен получил весьма лестные прозвища: город с ласковым сердцем, столица пива и барокко, тайная столица Германии. Здесь витает запах неповторимого прошлого, сочится вкус превосходнейшего хмельного напитка и доносятся волшебные звуки колоритной баварской музыки. Сам же Мюнхен убеждает нас, что он не только пивная столица мира, но и сосредоточие духовно-культурных ценностей, выдающейся истории.

Удивительный город, раскинувшийся у подножья баварских Альп, основали монахи из Тегернзейского монастыря в Раннем Средневековье. Первое упоминание под именем Villa Munichen датируется 1158 годом. Впрочем, всеми своими достижениями, в том числе и статусом столицы Баварского Королевства, Мюнхен обязан роду курфюрстов, а затем и королей Виттельсбахов, которые правили здесь, начиная с 1240 года, на протяжении семи столетий. Благодаря их усилиям город на реке Изар получил известность как изысканный и живописный европейский город.

Выдающуюся роль в архитектурной судьбе Мюнхена сыграл король Людвиг I, преисполненный желания превратить город во вторые Афины. «Старая пинакотека», Глиптотека, Пропилеи – копия входа в храм на Акрополе, театры, роскошные храмы, памятники, арки и проспекты украсили город с лёгкой руки короля. Его имя до сих пор звучит из уст баварцев с особым пиететом и благоговением ещё и потому, что именно он, бракосочетаясь с принцессой Терезой Саксонской в октябре 1810 года, положил начало грандиозному пивному фестивалю Октоберфест.

Дворец Нимфенбург в Мюнхене

Визитной карточкой баварской столицы является творение итальянского архитектора Августино Баррели – самый большой памятник архитектуры, находящийся в западной части города – великолепный дворец Нимфенбург (Schloss Nymphenburg), некогда летняя резиденция династии Виттельсбахов. Как считают сами мюнхенцы, увидеть Нимфенбург, означает увидеть Мюнхен. Его строительство началось в 1664 г. по инициативе баварского курфюрста Фердинанда-Марии и завершилось спустя 10 лет. Замок нимф – крупнейший дворец Германии, созданный в лучших традициях барокко. Особого внимания заслуживает знаменитая Галерея красавиц – своеобразный гимн красоте без оглядки на социальный статус и предубеждения – с портретами самых красивых европейских женщин того времени, написанными художником Штилером по заказу вышеупомянутого Людвига I. На территории дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург расположены три небольших, но безумно привлекательных замка: Амалиенбург – воплощение французского рококо, маленький дворец для купания Баденбург и замок Пагоденбург, построенный в китайском стиле, а также пруды, пейзажные зоны, каскады и часовня в виде грота Магдалененклаузе.

Душа Мюнхена, его исторический символ – готический Собор Пресвятой Девы Марии (Frauenkirche), которую венчают башни с округлыми «вельшскими куполами». Эта многовековая, удивительной красоты церковь создаёт особое пленительное обаяние города. У входа в храм на полу оставил отпечаток сам люцифер (Teufelstritt), по крайней мере, именно так говорится в старинном предании.

Мариенплац - центральная площадь Мюнхена

Сердце же Мюнхена – Marienplatz с Колонной Марии – бронзовой статуей стоящей на полумесяце царицы небесной с младенцем на руках. На Колонне латинскими буквами высечено: «Прими, святая Мария твою Баварию, её добро, её властителя, правительство, землю и веру». На северной стороне центральной площади притягивает взгляд олицетворяющая неоготический стиль Новая ратуша, густо украшенная историческими фигурами. На башне ратуши караулит маленький монах, напоминающий о временах основания Мюнхена. Ежедневно сотни восхищённых зрителей наслаждаются кукольными представлениями на часовой башенке, посвящёнными славным страницам истории города. На восточной части Мариенплатц возвышается сочетающая мотивы поздней готики и ренессанса Старая Ратуша, там можно посетить Музей игрушек.

Обязательно стоит побывать и в уникальном Олимпийском парке – современном архитектурном комплексе, построенном специально к Олимпийским играм 1972 года. 290-метровая башня с вращающимся ресторанчиком и обзорной площадкой, обсерватория, стекло-металлическая крыша, напоминающая гигантский навес, завораживают и захватывают дух.

Кроме того, Мюнхен может похвастаться одним из самых больших парков в мире – Английским садом, в котором, помимо живописных пейзажей, для любознательного путешественника будут интересны чудесные биргартены: пивной сад у Китайской башни, Аумайстер – в них вы можете насладиться пивом Hofbräu, в Зеехауз – Paulaner, а в пивном саду Хиршау разливают Spaten.

Английский сад: озеро Клейнхессенлое и пивной сад Зеехаус

Всё же квинтэссенция прошлого, настоящего и будущего Мюнхена в его неотъемлемом атрибуте, прославившем город на весь мир – в пиве. Издавна, ещё со времён основания монахами, Мюнхен славится традициями пивоварения. Поэтому не удивительно, что именно здесь можно получить диплом пивовара, единственный в своём роде. В городе функционируют шесть крупных пивоваренных заводов, которые производят свыше 5 тысяч пивных шпециалитетов в соответствии с тем самым баварским Законом о чистоте пива.

Ни с чем несравнимое удовольствие любители пива испытают на Am Platzl, где уютно разместился древний пивной храм – «Придворная пивоварня» (Хофбройхаус, Hofbräuhaus). Здесь вы можете попробовать вкуснейший старейший сорт «Hofbräu Dunkel», светлое пиво низового брожения «Hofbräu Original» и пшеничный шпециалитет верхового брожения «Münchner Weiße», приготовленные пивоварами Hofbräu München. Завсегдатаями придворного пивного дома в своё время были Моцарт, Елизавета I и др. Многие отправляются в Мюнхен, чтобы насладиться неповторимым вкусом баварского пива в самой гигантской пивной Mathaser Bierstadt при Lowenbrau, которая располагая 15 залами, способна вместить более 5000 гостей.

Придворная пивоварня, Hofbräuhaus

На вид безмятежно-счастливый спокойный город ежегодно в конце сентября превращается в бурлящий эпицентр безумного веселья и пиршества. Всякий, кто называет себя истинным ценителем пенного напитка, должен посетить пивную столицу, родину вот уже 178-го знаменитого на весь мир фестиваля пива – Oktoberfest. Октоберфест – настоящая гордость мюнхенцев, это не только праздник, но и осенняя традиция благодарения за земные дары. Как поётся в праздничном гимне: «пока Изар несет свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Так было, и, кажется, так будет всегда.

Мюнхен – город-калейдоскоп, в котором древние баварские традиции переплетаются в одно целое с современными тенденциями. Старинные, отличающиеся роскошью и изяществом дворцы в готическом и барочном стилях, великолепные ухоженные парки, средневековые площади и величественные ратуши, вымощенные брусчаткой узкие улочки, целое соцветие уютнейших пивных садов, превосходнейшее пиво с еле заметной горчинкой, гостеприимность и радушие – всё это сказочный Мюнхен, который не раз будет сниться и напоминать о себе.