История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы

30.09.2011. Автор: Andrey Wind.

Лондон – город с великим прошлым, увлекательным настоящим и, похоже, восхитительным будущим. Впрочем, сам он непредсказуемый, как и его история, в которой переплетены самые разнообразные события от взлётов до падений и наоборот.

Своим возникновением столица Англии обязана римским легионерам, завоевавшим в 43 г. н. э. поселение кельтов на берегах Темзы. Изначально он назывался Лондиниум и на протяжении четырёхсот лет был главнейшим городом римлян на острове, преобретя статус мощного торгового центра. Средневековый Лондон, благодаря усилиям короля Вильгельма Завоевателя, получил славу самого большого и самого богатого города в королевстве. Подобно доблестному рыцарю, Лондон – некогда столица огромной Британской Империи, покорившая почти полмира, прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, пережив Большой пожар в 1666 году, и даже Пивное наводнение 1814 года, а также знаменитый Великий смог 1952-го.

Если попросить случайного прохожего назвать самые узнаваемые символы Лондона, первыми пришедшие на ум, с большой вероятностью вы получите приблизительно такой ответ: Биг-Бен, красный двухэтажный автобус, телефонная будка, туман. Но это далеко не весь Лондон, самое интересное остаётся за кадром. Многоликий город на Темзе захватывает дух своим историческим наследием, всевозможными музеями, королевскими дворцами, зелёными парками, архитектурой. Каждый, кто побывал в этом городе и на собственном опыте ощутил его трогательное обаяние, непременно захочет вернуться.

Британский музей

Может показаться, что Лондон – сплошной музей. Практически всё, к чему прикоснулась человеческая рука, экспонируется в более чем 300 музеях и художественных галереях. Это и известный Британский музей – крупнейшее хранилище археологических находок со всего мира, и Национальная галерея на Трафальгарской площади, в которой находится одна из выдающихся коллекций западноевропейской живописи, а также Музей мадам Тюссо, Музей детства, Музей движущихся образов, Музей театра, Музей дизайна, Музей транспорта, Музей пожарной охраны, Национальный морской музей, Музей Королевских ВВС, дома-музеи Диккенса, Фрейда и Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Ещё, пожалуй, лондонский Планетарий, Королевские ботанические сады Кью, Аквариум и подземный город, колесо обозрения «Лондонский глаз», Угол ораторов в Гайд-парке, многочисленные мосты через Темзу – но всё это лишь малая толика того, чем способна восхитить британская столица.

Многовековая история города нашла воплощение в его архитектуре: Вестминстерское аббатство, Тауэр, Вестминстерский дворец, Собор Святого Павла, Букингемский дворец. Лондон – идеальное место для изучения исторических стилей зодчества. Архитектура столицы Туманного Альбиона необыкновенна своим многообразием, именно в этом заключается её величественность и ни с чем несравнимое очарование. Массивность построек в романском стиле, пафосная замысловатость готики и переплетение её с элементами архитектуры эпохи Возрождения, роскошное барокко, прохладная сдержанность классицизма, напыщенность зданий и памятников времён расцвета Британской империи и миловидная уютность новостроек, разбавленные просторными зелёными парками – с удивительной органичностью сочетаются друг с другом, находясь в невероятном архитектурном симбиозе.

Букингемский дворец, Лондон

Лондон неразрывно связан с мировой историей пивоварения, и его наряду с Мюнхеном, Прагой и Брюсселем можно с уверенностью назвать пивной меккой. Одним из краеугольных камней английской пивной традиции считается знаменитый и в то же время таинственный лондонский портер, созданный в начале 18-го века пивоваром Ральфом Харвудом, и ставший праотцом излюбленного нынче стаута. Это тёмное пиво с насыщенным солодовым ароматом, выраженным винным вкусом и горько-сладкими нотами стремительно завоевало популярность. Поскольку в те времена хорошая вода была роскошью, жажду утоляли исключительно пивом, портер производился в неимоверных количествах и экспортировался по всему миру. Благодаря этому Лондон становится средоточием мирового пивоварения. Кроме того, лондонские пивовары изобрели удивительный India Pale Ale – традиционный английский эль, способный выдерживать длительное корабельное странствие в силу своих хмелевых и алкогольных свойств.

Наслаждаться пивом в английской столице несомненно следует в пабах, выбор которых здесь просто громаднейший – их более 6,5 тысяч. Паб – едва ли не сакральное место для каждого британца. И это неудивительно, ведь ещё во времена римлян-завоевателей, задолго до появления пабов как таковых в викторианскую эпоху, местное население Британии и Ирландии были завсегдатаями «alehouse» – дома эля.

Пожалуй, самым известным ирландским баром в Лондоне является The Toucan, предоставляющий уникальную возможность потомкам кельтов вкусить блаженство идеальной пинты Guinness, погрузившись с головой в антураж ирландской культуры и кельтской музыки. Стоит заглянуть и в паб The Market Porter – культовое место, известное нам по фильму «Карты, Деньги, Два Ствола», находящееся по соседству с одним из самых больших продуктовых рынков Лондона Borough Market, который, кстати, помимо прочих гастрономических радостей, интересен ассортиментом настоящего (каскового) эля. Каждый вечер в этом уютном пабе устраивается пивной праздник, на котором можно найти великое множество вкуснейших сортов со всей Англии.

Пивоварня The Kernel Brewery

В последнее время город дождей стал баловать пивных гурманов мини-пивоварнями, готовящими чудные эли. Среди них можно отметить весьма примечательную The Kernel Brewery, в которой работает и одновременно творит один единственный человек. Притомившегося от насыщенных экскурсий по городу и вдохновлённого ярчайшими впечатлениями путешественника взбодрит добрая пинта сваренных в старом стиле London Porter, Pale Ale или India Pale Ale.

Особо увлечённым английской пивной традицией будет интересно посетить крупнейшую старинную пивоварню Британии Fuller Smith & Turner, с более чем 350-летней историей, и заодно отведать отличный сорт London Pride, так полюбившийся англичанам.

Этот чудесный город, хранящий множество легенд, преданий и поверий, которые создают вокруг него флёр загадочности, завораживает контрастностью современного и исторического материала, а также настоящим пивным изобилием как обывателей, так и пивных гурманов, любящих путешествовать.

О Лондоне, его достопримечательностях и эле с пивом можно рассказывать бесконечно, но никакие слова не способны передать всё великолепие и притягательную таинственность, которыми пропитаны лондонские улицы, воздух и традиционный пенный напиток.