Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Вена - культурное наследие Европы

14.09.2011. Автор: Andrey Wind.

Столица Австрии Вена находится на востоке страны у подножия Альп, на берегу Дуная, разделяющего город на две части. История Вены начинается с 1156 года, когда австрийские наместники, происходившие от франков, основали здесь свою резиденцию. Их двор почти на протяжении века стал местом встреч светского общества. После пресечения династии Бабенбергов в 1246 году власть перешла в руки Габсбургов, во время правления которых Вена была столицей Священной Римской Империи. На протяжении многих веков Вена являлась культурным и политическим центром Европы.

Вена известна своими памятниками архитектуры. Замки Хофбург с 2600 залами и Шёнбрунн, Национальная библиотека с бесценной коллекций рукописей, монументальный Собор Святого Стефана, ставший одним из символов не только города, но и страны в целом; знаменитая на весь мир Венская государственная опера – вот лишь неполный список достопримечательностей, ежегодно привлекающих туристов из разных стран мира.

К популярным местам отдыха в Вене относятся парки, самый большой и красивый из которых – Stadtpark, открытый в 1862 году. Кроме того, в летней резиденции Габсбургов, замке Шёнбрунн, находится зоопарк, который был заселён животными ещё в 1752 году, и является, таким образом, старейшим зоопарком в мире. Нельзя забывать и про знаменитый на весь мир благодаря одноимённому музыкальному произведению Венский лес, часть которого обустроена под парк-заповедник.

Венский народный парк

Город насчитывает множество музеев и картинных галерей. Хорошо известна Австрийская национальная галерея Бельведер, находящаяся во дворце, который был построен для принца Евгения Савойского с оглядкой на французский Версаль. Музей истории искусств можно смело ставить в один ряд с Эрмитажем и Лувром, ведь в нём представлены более 800 работ художников разных эпох и школ, посмотреть на которые ежегодно приходят почти полтора миллиона посетителей.

Тех же, кого «живая» история привлекает больше «запечатлённой», наверняка заинтересует Военно-исторический музей, в котором выставлено одно из наиболее полных собраний бронзовых пушек, и Сокровищница Габсбургов, хранящая предметы важнейшего династического и религиозного значения (в том числе, знаменитое «Копьё судьбы»). Ну а любителям пощекотать себе нервы должен понравиться венский Музей криминалистики, в котором, помимо подлинников орудий преступлений и уголовных дел, содержится коллекция приспособлений для пыток и казней от Средневековья до наших дней.

Австрийская кухня во многом напоминает немецкую: большие порции, сытные блюда и сладкие десерты. Знаковым блюдом Вены смело можно назвать Wienerschnitzel - венский шницель, приготовленный из телятины. Наряду с ним стоит упомянуть и Tafelspitz, говяжий огузок, отваренный с зеленью. Подаётся это блюдо по обыкновению в горшочке или кастрюльке, с бульоном, а одной порции вполне может хватить на двоих. И, конечно, на десерт обязательно нужно попробовать штрудель и венские вафли, получившие признательность у сладкоежек по всему миру.

Площадь Марии-Терезии

От литераторов прошлого городу достались уютные кофейни, где можно с утра расположиться и наблюдать за пробуждением величественного города. Вена – пожалуй, самый головокружительный город Европы, потому что, кружась в вихре венского вальса, можно забыть обо всем на свете.

Вена является одним из немногих городов, выращивающих виноград, а потому в местных ресторанах традиционно большой выбор вина. Но австрийцы не забывают и про пиво, оно является вторым по популярности напитком в этой стране. Стоит отметить, что по уровню потребления пива на душу населения Австрия занимает третье место в Европе (после Чехии и Германии). Пиво в стране начали варить в 15 веке, и на сегодняшний день в Австрии производится более 360 сортов. Наиболее популярными сортами австрийского пива в мире являются Гёссер (Gösser), Штигль (Stiegl), Зипфер (Zipfer) и Эдельвейс (Edelweiss). В Вене находится одна крупная пивоварня – Ottakringer, открытая в 1837 году и производящая около 740.000 гектолитров пива ежегодно. В ассортименте пивоварни насчитывается 14 сортов пива, от оригинального светлого и ароматного тёмного до слабоалкогольных фруктового и ягодного. При желании можно заказать обзорную экскурсию с дегустацией.

Однако более известна Вена своими микропивоварнями, вокруг которых вырастают уютные бары (beisel), где посетители могут вживую наблюдать процесс пивоварения. Традиционное австрийское пиво можно попробовать в расположенной возле дворца Бельведер пивоварне Salm Bräu, обладающей почти 90-летней историей и опытом. Оборудование Salm используется при производстве пива в Японии, Китае, ряде стран Европы и Африки, а на заводе постоянно проходят обучение пивовары и технологи из многих стран мира.

Микропивоварня Wieden Bräu

Любители нестандартных решений по достоинству оценят ассортимент, предлагаемый Sieben Stern Bräu - здесь можно попробовать копчёное пиво, а также пиво со вкусом острого чили. Ну а если Вам захотелось разнообразить свой досуг развлечениями, стоит посетить пивоварню Schwarzer Rabe, где часто проводятся различные викторины и конкурсы.