История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Амстердам - культурная столица Нидерландов

27.07.2011. Автор: Andrey Wind.

Амстердам является столицей Нидерландов с 1814 года. Город находится на северо-западе страны в провинции Северная Голландия в устье рек Амстел и Эй и соединяется каналом с Северным морем. Названием Амстердам получил от протекающей через центр города реки Амстел, буквально оно переводится как «дамба на Амстеле». Возникнув в 12 веке как небольшая рыбацкая деревушка, Амстердам во времена Золотого века Нидерландов стал одним из наиболее значимых морских портов и крупным торговым центром мирового значения. В начале 17 века голландские корабли снабжали всю Европу заморскими пряностями и специями и именно тогда город, покоящийся на пяти миллионах деревянных свай, приобрел то лицо, которое привлекает людей и в наши дни.

Исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий: церквей, жилых и купеческих домов. Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, а некоторые дома и вовсе не имеют опоры, дрейфуя по течению. На главной улице столицы, Дамрак, расположены культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. Дойдя до пересечения Дамрак с улицей Рокин, можно попасть на историческую площадь Дам, в западной части которой находится одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Амстердама — Королевский дворец, который уже более 200 лет является резиденцией нидерландских монархов.

Королевский дворец на площади Дам

Неподалёку от дворца расположился Музей Мадам Тюссо. Интересен город и своими средневековыми башнями – Монетной башней («Munttoren»), Схрейерсторен и Монтелбансторен, которые и в наше время находятся в отличном состоянии.

Голландская кухня характеризуется насыщенными, питательными блюдами, приготовленными из простых ингредиентов. Одним из традиционных блюд является стамппот – овощное пюре, часто подающееся с кусками копчёной колбасы. Популярен здесь также гороховый суп с овощами и свининой, непременно густой – такой, чтобы ложка стояла. Ещё стоит упомянуть гюцпот – мясное рагу с добавлением картофеля, моркови и лука. Кроме того, в голландской кухне не последнее место занимают блюда из рыбы и морепродуктов. И, конечно, говоря о Нидерландах, нельзя забывать о сырах и шоколаде.

Мосты и дома Амстердама

Первое официальное упоминание о пивоварении в Нидерландах датируется 1340 годом. Многие голландцы знают эту цифру и по праву гордятся таким исторически ранним началом пивоварения в родной стране. Заводом-первопроходцем выступил «Brand Bierbrouwerij», который за свои заслуги перед голландским пивоварением удостоился в 1971 году звания Королевского пивоваренного завода. Зная, как трепетно голландцы хранят верность монархическим традициям, едва ли можно представить себе более почётную награду. Несмотря на длительную историю пивоварения, множество известных в семнадцатом-восемнадцатом столетиях пивных брендов через некоторое время исчезали с рынка под натиском конкурентов.

В настоящее время, на пивном рынке Нидерландов доминируют три основных игрока – это пивоварни «Heineken» (которая также производит пиво марки «Amstel»), «Grolsch» и «Bavaria». Кроме них в стране существует пять крупных независимых пивоварен и множество минипивоварен со своими оригинальными сортами пива. Также в деревне Беркель-Эншот (Berkel-Enschot) находится одна из семи знаменитых «Траппистских пивоварен» (остальные шесть расположены в соседней Бельгии).

Наиболее распространёнными в Нидерландах являются светлый лагер и пилзнер. Любят голландцы и белое пиво (Witbier). Весной и осенью многие пивоварни выпускают крепкий бок (Bock). Стоит отметить, что Нидерланды являются одним из крупнейших экспортёров пива в мире – за рубеж уходит не менее 50% пенного напитка, произведённого в стране.

Пиво Amstel

В Амстердаме находится первая пивоварня «Хайнекен», открытая в 1867 году. В 1988 году производственные мощности были перемещены в пригороды Амстерадма, а три года спустя в здании пивоварни был открыт музей компании «Хайнекен», вскоре ставший одним из наиболее популярных туристических мест.

В столице Нидерландов много разнообразных кафе и баров. Наиболее интересными являются традиционные Коричневые кафе (Bruin cafes), декорированные в старомодном стиле, с преобладанием тёмных тонов и обилием деревянной мебели (отсюда и название). Владельцы этих мест стараются добавить какую-нибудь изюминку в интерьер своих детищ. Например, в кафе «Лейка» к потолку подвешена целая коллекция леек, отдельные экземпляры которой перевалили уже за 100 лет. В кафе «Норе», которое существует как кафе с 1670 года, пол, как в прежние времена, ежедневно засыпают чистым песком. А тем, кто не любит долго ждать свой заказ, прямая дорога в «Мини бар». В этом заведении принято самообслуживание: клиенты оставляют в залог свои документы, а взамен получают ключ от минибара-холодильника с самыми разными напитками.