История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Брно – историческая столица Моравии

10.07.2011. Автор: Andrey Wind.

Столица Моравии славный город Брно, оплетённый легендами и сказаниями, пропитанный духом древности и средневековья, особенно удивителен весенней порой, когда зелёная нежность садов и виноградников укутывает известковые холмы, над пышными кронами деревьев возвышаются строгие готические замки и струится облаковидный дым маленьких пивоварен сквозь тёплые лучи солнечного померанца.

Несмотря на то, что местность была населена ещё в пятом веке, сам город основали в 1243 г. при короле Вацлаве I. Брно представлял собой мощную крепость, сооружённую для защиты Моравии, отсюда и название города, восходящее к древнечешскому слову brně – броня. На протяжении многих столетий город подтверждал свой фортификационный статус, оставаясь неприступным для шведов в 17-м веке и для пруссов в 18-м столетии. К слову сказать, именно здесь состоялась «битва трёх императоров»: Наполеона І, Франца II и Александра I.

Готический замок Шпильберг

Главной исторической достопримечательностью Брно смело можно считать величественный готический замок Шпильберг (Špilberk), сооружённый в 13-м веке для защиты королевского города. Если верить легенде, то ночью здесь появляются привидения заживо замурованных в стены крепости неверных жён, издающих жалобные стоны. Впрочем, при дневном свете не чувствуется ни малейшего намёка на мрачность, а напротив, с башенных смотровых площадок моравская столица предстаёт во всей своей красе, пестря красными черепичными крышами в объятиях благоухающей зелени. На эти умопомрачительные и в тоже время умиротворяющие виды хочется смотреть бесконечно.

Настоящее сокровище города – средневековый замок Вевержи (Veveří), расположенный на лесном холме у Брненского водохранилища. Всем своим величием он подчёркивает несокрушимую могучесть времён.

Особо выдающийся памятник архитектуры – Собор Святого Петра и Павла (Katedrála sv. Petra a Pavla), воплощающий неоготический стиль. Этот древний храм с узкими башнями, с которых Брно виден как на ладони, словно пронзает небо своими острыми шпилями, возвышаясь над городом. Интересная забавность: соборные часы бьют полдень ровно в 11 часов как дань памяти о событиях 1645 года.

Сердце Брно – треугольная Площадь Свободы, украшена замечательными зданиями эпохи Возрождения: Дом господ из Липе, Дворец Клейна, Дворец Коуница, Дом «У четырех болванов», в последнем нынче находится кондитерская лавка с удивительными лакомствами; а также барочный памятник Чумовой столб. Для пивных туристов будет интересна пивоварня Пегас, расположенная в самом центре города. Внимания заслуживает пшеничный лежак верхового брожения и тёмное пиво с ярко выраженным вкусом солода.

Собор Святого Петра и Павла

Недалёко от центральной городской площади разместилась ещё одна – Зелёная (Zelný trh), получившая название из-за средневекового Капустного рынка. Здесь можно увидеть восхитительный фонтан Парнас, выполненный в стиле барокко известным венским архитектором. В центре фонтана восседает на драконе празднующая триумф Европа, под ней изображены средневековая империя Вавилон, Персия и Греция. Внутри грота – Геракл выводит из царства мёртвых Аида побеждённого Цербера. Между двумя площадями, привлекающая внимание высокой башней, находится готическая Старая ратуша (Stara radnice), овеяна духом чудных историй. Самая известная из них, пожалуй, о брненском драконе и брненском колесе – наиболее узнаваемых достопримечательностях города, подвешенных в арочном проходе ратуши. Чучело крокодила привезли в 17-м веке из Турции, а брненцы, которым раньше не случалось видеть таких чудищ, прозвали аллигатора драконом. Второй артефакт появился в результате кичливого спора одного столяра, сумевшего за сутки смастерить из дерева колесо и докатить его до города.

Если спуститься вниз по площади, можно увидеть костёл Капуцинов, примечательный «Склепом мумий». С костёлом соседствует маленькое уютное кафе, в котором подают популярное пиво со вкусом медовины, приготовленное в Желивском монастыре.

Также Брно интересен музеями и художественными галереями, среди которых Музей Моравской земли, Музей романской культуры, Моравская галерея, Культурный центр Брно, «У доброго пастыря». Кроме того, ежегодно на всё летнее время город превращается в культурный центр Чехии, здесь под открытым небом устраиваются художественные фестивали, театральные постановки, разножанровые выступления и знаменитый международный парад фейерверков «Игнис Бруненсис».

Средневековый замок Вевержи

Всемирно известной природной достопримечательностью Чехии, простирающейся от Брно на север, является Моравский крас, с многочисленными каньонами, подземными реками, долинами и необыкновенными карстовыми пещерами. Среди них захватывающая дух знаменитая Пропасть Мацоха (Мачехи) глубиной 138 м.

Чехи и пиво – неотъемлемые понятия. Варение солодового напитка в Брно берёт своё начало с кельтских монахов. Первая пивоварня в Богемии находилась именно в этом живописном городе, ещё в 1118 году зафиксировано упоминание о ней. И это неудивительно, ведь богемцы научились выращивать хмель в далёком 859 году. С тех пор пиво приобрело невероятную популярность и изготавливалось почти в каждой семье. Прошло семь с половиной столетий пока была создана знаменитая пивоварня Starobrno, явившая на свет легендарный превосходный Lezak, отличающийся мягкостью вкуса, изысканным ароматом хмеля и тончайшим горько-сладким послевкусием. Помимо самого короля, популярностью пользуются и другие сорта пивоварни: Старобрно Традични, Старобрно Черне, Старобрно Медиум, Осьмичка, Барон Тренк, а также экзотические Чёрный и Красный драконы. На Мендловой площади, где многовековой Брно плавно переходит в современно-архитектурный, вот уже более чем сотню лет царит пивоварня «Старобрно».

Ассортимент хмельного напитка в брненских пабах разнообразен, наряду с местным предлагают Пилзнер, Гамбринус, Старопрамен, пиво на целебных травах. Густо «рассаженные» Черногорские пивные угощают Litovel, Primаtor, Svijany (Свияны), особенно следует отметить светлое пиво Cerna Hora Kvasar с добавлением мёда, с экстрактивностью начального сусла 14% и 5,7-процентным содержанием алкоголя, с ярко выраженным солодовым ароматом и вкусом. А также лежак тёмно-коричневого окраса Cerna Hora Lezak, плотностью 12% и крепостью 4,7%, с постепенно рассеивающейся тонкой хмелевой горчинкой и едва уловимыми фруктовыми нотами. К слову сказать, понятие так называемой экстрактивности начального сусла, иными словами, плотности – замечательное изобретение чешского химика Карла Баллинга.

Pilsner Urquell, Hostinec U Blahovky

Любителям легендарного Pilsner Urquell непременно стоит посетить культовую брненскую пивную Hostinec U Blahovky. Там вы сможете ощутить первозданный вкус Пльзеньского праздроя: глубокий орехово-медовый аромат, приятную горечь хмеля, сбалансированную карамельной сладостью и солодовым вкусом.

Для ценителей гастрономических удовольствий Брно – самое что ни на есть подходящее место. В местных пекарнях пекут безумно вкусный хрустящий хлеб, в ресторанчиках к поистине превосходному традиционному чешскому пиву Staropramen, Budweiser Budvar, Urquell Pilsner подают изумительные свиные рульки-тлаченки с душистыми травами майорана, тмина, розмарина. Брно изобилует кофейнями, в которых на десерт можно полакомиться вишнёвым штруделем и чудесным лимонным ливанцем с ягодами черники.

Живописный Брно, впитавший дух восхитительного архитектурного богатства Австро-Венгерской империи, сочащийся запахами свежесваренного кофе, ароматной выпечки и солода, наполняет несуетливой жизнью старые улицы с фонарями под мелодичное поскрипывание трамвайчиков.