Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоварский дом и Пивоварский клуб – две пивных достопримечательности в сердце Праги

07.07.2011. Автор: Andrey Wind.

Пивоварский дом (Pivovarský Dům), пивной бар с собственной микропивоварней прямо в сердце Праги, а также его дочернее предприятие – Пивоварский клуб (Pivovarský Klub), ресторан, предлагающий на выбор шесть сортов пива в разлив и несколько сотен сортов в бутылках, одними из первых начали заниматься продвижением небольших региональных пивоварен. И сейчас, когда возрождение микропивоварен набирает обороты, Пивоварский клуб продолжает знакомить гостей с лучшими сортами хмельного напитка от малых пивоварен Чехии. Алеш Дочкал (Aleš Dočkal), владелец Пивоварского клуба, рассказал нам о том, как он начал свой бизнес в пивной индустрии и сколько сортов пива можно найти в его ресторане.

«У некоторых из наших сортов пива очень интересная история. Например, у нас есть пиво Samichlaus (Самиклаус), признанное Книгой рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво низового брожения. На швейцарском диалекте немецкого языка его название означает «Санта Клаус», и варится это пиво только раз в году – на день Святого Николая. Оно выдерживается целый год, а потом поступает в продажу, и начинается новая варка».

Но, разумеется, импортные сорта пива составляют лишь малую часть того, что предлагает Пивоварский клуб. Больше всего здесь чешского пива. Мы попросили господина Дочкала немного описать заведение.

Пивоварский клуб

«Я хотел, чтобы мы, в отличие от прочих ресторанов, где к одному сорту пива подаётся несколько сотен блюд, подавали одно блюдо к сотням сортов пива. Я, разумеется, немного шучу. Но сейчас у нас в наличии что-то около 240-250 сортов бутылочного пива и ещё шесть разливного. При этом мы периодически заменяем пиво в кранах, так что с момента открытия у нас в розливе было около 400 сортов.

Мы хотели дать посетителям больше, чем пилзнер низового брожения. Так что в нашем ресторане Вы сможете познакомиться с множеством сортов пива, от белого вайцена до бельгийского ламбика, аббатского пива (Abbey beers), индийского бледного эля (Indian Pale Ales), да и всего, чего угодно. Именно разнообразие и большой выбор сортов пива делают наш ресторан уникальным».

Открытый в 2005 году Пивоварский клуб является дочерним предприятием пивного бара Пивоварский дом, расположенного в нескольких кварталах от Вацлавской Площади (Wenceslas Square). Алеш Дочкал так описал свой вход в ресторанный бизнес.

«Всё началось с Пивоварского дома. Мы открылись в 1998 году. Но идея родилась задолго до этого, её предложил мой старый друг во время школьных каникул 35 лет назад...

Так совпало, что я в то время учился в школе гостиничного бизнеса и торговли, а он был студентом технического колледжа по специальности технологии брожения, а именно – производства пива. И мы мечтали, что однажды, когда мы вырастем, у нас будет место, где он будет варить пиво, а я – продавать его в ресторане. Тогда, конечно, это было несбыточной мечтой, поскольку при коммунизме не было частного предпринимательства. Но ситуация изменилась, и через три десятка лет наши детские мечты осуществились».

Пивоварский дом открылся в тот период, когда микропивоварни были для Чехии новым явлением, в 1998 году не прошло и десяти лет после смены режима. С тех пор ресторан с собственной микропивоварней развивался и процветал. Традиционная чешская кухня, в которой много блюд готовится с использованием национального чешского напитка (например, блинчики с пивным мармеладом на десерт) пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей, но главным блюдом остаётся само пиво. Алеш Дочкал рассказал нам об ассортименте своего заведения.

Бутылочное пиво в Пивоварском клубе

«Пивоварский дом варит пиво только для себя, и микропивоварня работает почти на пределе возможностей. Мы варим восемь сортов пива. Некоторые из них доступны всегда. Наше основное пиво – это нефильтрованный и непастеризованный лежак и, конечно, его тёмная версия.

А ещё мы одними из первых, а в какой-то момент и единственные из всех, начали варить пшеничное пиво верхового брожения, вайцен (Weizen). Так что оно всегда есть у нас в кране. Кроме того, мы, наверное, первыми стали постоянно разливать ароматизированное пиво. Поэтому у нас всегда можно попробовать кофейное пиво, пиво с привкусом горькой вишни, банана или зелёное крапивное пиво. А также у нас есть специальные предложения месяца, которые меняются в зависимости от времени года.

Поэтому наши восемь кранов всегда предлагают что-то особенное. Одним из главных предложений прошлого года был российский имперский стаут (Russian imperial stout), отличный крепкий стаут, который на нашем пивном рынке найти очень трудно».

Пивоварский Дом стал одной из первых успешных микропивоварен, а дочерний ресторан Пивоварский клуб также вносит свой вклад в эту культуру. Каков же статус малых производителей пива в Чехии сейчас, и станет ли их продукция более популярной? С таким вопросом мы обратились к господину Дочкалу.

«Я думаю, что станет. Смотрите сами, сейчас региональные пивоварни среднего размера ведут серьёзную конкурентную борьбу с крупнейшими производителями, и у микропивоварен появляется хороший шанс на процветание потому, что им не с кем конкурировать. Большая их часть варит пиво только для своих ресторанов, поэтому соседний ресторан является для них гораздо более опасным соперником, чем крупнейшая пивоварня на рынке.

А потребители начинают всё больше и больше ценить крафтовое пиво, которое сильно отличается от продукции массового производства. Люди готовы платить за качество.

Представьте себе, когда мы только открыли Пивоварский Дом, что-то около тринадцати лет назад, на всю страну не было даже двадцати микропивоварен. Сейчас их не меньше 110, и постоянно открываются новые. Я считаю, что на рынке достаточно места ещё минимум для сотни. И думаю, что это станет хорошим противовесом массовой продукции крупных пивоварен».

Пивоварский дом

Создатели Пивоварского Дома и Пивоварского клуба понимают, что с ростом популярности микропивоварен растёт и количество людей, варящих домашнее пиво. И для тех, кто хочет варить своё пиво, но не имеет необходимого оборудования, Пивоварский клуб предлагает свою помощь.

«Мы предлагаем пакет услуг. Любой, кто желает сварить своё собственное пиво, получает такую возможность. В нашем ресторане, шаг за шагом, под руководством опытного мастера, люди могут приготовить свою партию пива, самостоятельно выбрав желаемый сорт. А мы, со своей стороны, обеспечиваем их необходимыми ингредиентами, солодом и хмелем, и всем, что необходимо для приготовления этого сорта пива».

В 2010 году Пивоварский клуб появился на телевидении в выпуске сериала «No Reservations», посвящённого Праге. Успех Пивоварского клуба – это доказательство возрождения и триумфа пивной культуры Чехии, и если предсказания Алеша Дочкала сбудутся, нас ждёт настоящий бум микропивоварен.

Источник: Радио Прага