История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пивоварня Краконош из Трутнова - вкус, которому уже 430 лет

12.12.2012. Автор: Andrey Wind.

Ни одно предприятие в Трутнове (Чехия) не работает дольше, чем пивоварня «Краконош» (Krakonoš). Вот уже 430 лет она является частью города, пережив с ним и хорошие, и плохие времена. В последние годы она устояла перед давлением крупных пивоваренных компаний и, будучи более мелким производителем, удерживает своё место на рынке и сегодня. В основе её успеха – натуральный вкус и низкая стоимость производимого пива.

В то время, когда в пивоваренной промышленности проявляются признаки глобализации, унифицируются производственные процессы, а соответственно и вкус, вкусный напиток из Трутнова смог сохранить свой традиционный горький вкус с плотной и устойчивой пеной. «Мы одни из немногих, кто не использует никакую химию, у нас совершенно натуральное пиво. Оно непастеризованное, а лишь прошедшее микробиологическую фильтрацию», - рассказывает директор и владелец пивоварни Карел Янко. Производство без химии, хотя и означает более короткий срок хранения пива (около 50 дней), является основой уникальности напитка. «Именно из-за стремления к натуральному вкусу довольно большое количество пивоваров переходит сегодня на микробиологическую фильтрацию, поскольку после пастеризации в пиве уже не остается ничего живого», - говорит он.

Пивоварня Краконош из Трутнова, Чехия

Следующий фактор успеха – традиция. В Чешской республике не так много пивоварен, которые придерживаются проверенных технологий производства или используют только традиционное сырье. Краконош, однако, полагается на одну из его разновидностей. «Мы с Budvar, наверное, единственные пивоварни в стране, использующие кочанный жатецкий хмель. Это входит в классическую технологию», - рассказывает Янко. И еще один важный факт – в своем производстве пивоварня использует воду из собственного источника глубиной 80 метров.

Krakonoš выпускает пять видов пива – светлые десятку, одиннадцатку и двенадцатку, тёмные десятку и пиво с плотностью 14%, разливаемое всего два раза в год, в качестве рождественского и пасхального особого сорта. В Трутнове не собираются экспериментировать с радлерами или другими новыми веяниями. «Мы не рассматривали возможность производства фруктовых разновидностей пива. Полагаю, что такое пиво нужно пастеризовать. А этого мы делать не хотим», - подчеркнул директор пивоварни.

Крупные пивоварни вкладывают огромные средства в маркетинг и рекламу. Если вы где-то увидите рекламу трутновской пивоварни Krakonoš, то это будет, скорее, исключением. По правде говоря, наша двенадцатка, например, вряд ли нуждается в рекламе. Помимо вкуса она привлекает покупателей своей ценой, которая практически вне конкуренции. «На сегодняшний день у нас самые низкие в стране цены на пиво. Мало где сегодня можно взять в пивной двенадцатку за шестнадцать или восемнадцать крон, как в нашем регионе. Когда сюда приезжают люди из других мест, то удивляются низким ценам на наше пиво», - говорит Карел Янко. При этом двенадцатка – их самое популярное пиво, она составляет до 80% всего производства пивоварни. Такой популярностью своей двенадцатки не может похвастаться большинство чешских пивоварен. «У нас сформировался большой рынок сбыта, например, в Моравии, в Брно, куда мы поставляем в основном одиннадцатку. Но наш родной регион, Трутнов и Крконоше, потребляет в основном двенадцатку».

Пивоварня Краконош из Трутнова, Чехия

Сегодняшний тренд - это пиво в бочонках. Его продается больше, чем бутылочного. Тем не менее, продажи бутылочного пива постепенно увеличиваются. «За этот год прирост объемов производства бутылочного пива составил у нас около 300 гектролитров. Это, конечно, небольшая цифра, однако, определенно, падения продаж бутылочного пива у нас не наблюдается», - утверждает Янко.

Небольшой рост ожидается и в показателях по стране. Янко отрицает, что потребление пива в Чехии падает или остается на прежнем уровне. Напротив, он убежден, что объемы производства у малых пивоварен будут немного расти. «Я думаю, что в этом году наш рост составит примерно 3%. В прошлом году у нас было два с половиной процента, так что спада у нас нет. Объем производства в последние десять лет находится у нас в пределах восьмидесяти-девяноста тысяч гектолитров в год», - указывает Янко.

Производительность пивоварни в прошлом достигала 200 тысяч гектолитров. «Сегодня мы можем говорить примерно о 120 тысячах гектолитров при соблюдении всех технологических норм», - говорит директор пивоварни, насчитывающей 55 сотрудников.

В истории пивоварни Краконош не было откровенно неудачных периодов. Спад продаж, однако, наблюдался после 1989 года, когда рынок начал быстро меняться. «Падение произошло по причине того, что Krakonoš продавала большое количество пива в цистернах, преимущественно в Польше – от трех до шести тысяч гектолитров ежегодно»,- вспоминает Янко. Убытки, по его словам, удалось компенсировать примерно за пять лет.

Пивоварня Краконош из Трутнова, Чехия

После 1989 года появилось множество желающих приобрести пивоварню. Сначала это было около двадцати человек в период приватизации, а в последнее время неоднократно выражали свой интерес крупные пивоваренные компании из Чехии и других стран. «Нет ни одного месяца, в который бы кто-нибудь не обращался ко мне с этим вопросом. Сейчас я её продавать не собираюсь», - говорит единоличный владелец трутновской пивоварни. И вспоминает при этом президента Вацлава Гавела, который работал когда-то в пивоварне около восьми месяцев, а после бархатной революции ошибся в своих прогнозах относительно будущего Krakonoš. «Когда у нас с ним бывали встречи, он говорил мне, что хочет привлечь в трутновскую пивоварню иностранный капитал, поскольку чешский капитал не способен сделать ее доходной. Он все время это повторял». Трутновская пивоварня остается одной из немногих чешских пивоварен, которые находятся исключительно в собственности чехов.

В этом году пивоварня празднует 430-летие, но никаких пышных празднеств в виде дня открытых дверей или чего-то подобного не планируется. Пивоварня лишь одолжит свои экспонаты для пивной выставки, которая откроется в ноябре в Музее региона Подкрконоше.

Карел Янко отвечает на вопросы

Каково будущее пивоварни Krakonoš?

Сложно делать прогнозы. Пока не похоже на то, что она собирается закрывается. Я являюсь единственным владельцем пивоварни, и продавать её не намерен. Руководство однажды должно будет перейти к моему сыну.

Вы проводите проверку правильной эксплуатации вашего оборудования в пивных ресторанах?

У меня в штате есть четыре сотрудника, которые занимаются промывкой пивных линий. Минимум один или два раза в месяц они объезжают рестораны, весь район, и проводят санитарную обработку оборудования. Для этого в их распоряжении специальные аппараты, с которыми они постоянно, в течение всего года ездят по региону. Мы стараемся, чтобы пивные линии в каждом ресторане проходили тщательную очистку и за этим велся учет.

Правда ли, что чем больше пива разливается в ресторане, тем оно лучше?

Если кег с пивом подключен к системе дольше трех дней, из-за окислительных процессов в пиве появляются различные посторонние привкусы. Безусловно, правда, что в тех заведениях, где объемы розлива пива больше, чаще меняются и кеги, и пиво постоянно свежее.

Принято ли до сих пор отдавать или сдавать в аренду пивным оборудование?

У каждого нашего клиента есть собственный счет. С каждого закупленного им гектолитра он получает определенную сумму. Из этой суммы он приобретает себе практически любой товар – от стеклянной посуды до скатертей и футболок. Владелец пивной получает от нас в аренду за крону полное оснащение, имеющее стоимость от 100 до 200 тысяч крон. Практически каждый ресторан с нашим пивом, а их около трехсот, оснащен нашим оборудованием и фирменными аксессуарами.