Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Пивные традиции Северной Германии или не пилзнером единым

25.10.2012. Автор: Andrey Wind.

На первый взгляд пивная карта на севере Германии чересчур понятна и лаконична. Другое дело – в каком-нибудь пивном ресторанчике на юге. Но все это только на первый взгляд, потому что внимание посетителя в первую очередь привлекают известные ему марки пива. А это, в основном, продукция крупных национальных и транснациональных пивоваренных концернов. Между тем, по статистике федерального ведомства пиво на севере Германии варят как минимум в 106 пивоварнях, многие из которых не могут похвастаться широкой известностью.

Разнообразие во всём

За последние пять лет на территории Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна открылось пять новых пивоварен. Ещё шесть – в Нижней Саксонии и Бремене. Немного отстал Мекленбург-Передняя Померания – там появилось только две. Как правило, это мини-пивоварни, но есть и исключения. Например, второе рождение переживает гамбургская пивоварня «Ratsherrn», недавно представившая свою интерпретацию сортов India Pale Ale (индийский светлый эль) и Rotbier (красное пиво).

В целом же наблюдается следующая картина: на пивном рынке Северной Германии, где раньше безраздельно господствовал пилзнер, царит небывалое оживление. В последнее время особой популярностью пользуется Schwarzbier (чёрное пиво) и Hefeweizen (дрожжевое пшеничное пиво) или по-другому Weissbier. Успех последнего объясняется просто: с пшеничным пивом немцы связывают приятные воспоминания об отпуске, проведенном где-нибудь в тихом уютном городке Баварии. Также из тенденций последних лет стоит отметить широкое распространение безалкогольного пшеничного пива.

Портовая пивоварня в Гамбурге

Но неужели пивовары северных земель на этом остановятся? С таким вопросом мы обратились к пивному сомелье Маркусу Бербериху. Вот, что он нам ответил: «Мы сегодня знаем пилзнер, чёрное и пшеничное пиво, но есть еще более сотни других сортов, которые с успехом могут пополнить этот список». Берберих считает, что одна из основных проблем немецкого пивного рынка в том, что многие не понимают его реальной ценности, что в свою очередь влияет на спрос. Взять, к примеру, то же вино: по объему предложения оно уже давно обогнало пиво. С такой оценкой сомелье, а по совместительству коммерческого директора «Störtebeker Braumanufaktur» согласны многие его коллеги.

По существу рынок пива в Северной Германии можно разделить на три уровня:

1. Международный/национальный. Такие марки не нуждаются в представлении, они известны и любимы во многих странах мира: «Krombacher», «Warsteiner», «Erdinger», «Paulaner», «Beck's», «Holsten», «Lübzer», «Jever», «Bitburger».

2. Региональный. Это царство независимых пивоварен, они уже не так известны за рубежом, но популярны в тех регионах, где производятся: «Flensburger», «Dithmarscher», «Ratsherrn», «Störtebeker», «Einbecker», «Wittinger», «Allersheimer», «Vielanker» и др. Ассортимент часто пополняется за счет появления сезонных сортов, пивных коктейлей и пр. Некоторые марки, например, «Flensburger», «Störtebeker» ценятся и на международном рынке.

3. Локальный. На этом уровне господствуют мини-пивоварни, прелесть которых в индивидуальном, креативном подходе к производству пива. Основная забота мастеров-пивоваров – вкусовые качества продукта. Как правило, это маленькие пивоварни, уютная атмосфера небольших ресторанчиков и нефильтрованное пиво, сваренное по оригинальной рецептуре. Именно с этого уровня лучше всего знакомиться с местной культурой пития. К примеру, это пивоварни «Zum alten Fritz» и «Joh. Albrecht», минизаводики в городах Хузум, Ойтин, Гослар, Букстехуде, Гифхорн, Восточно-фризская пивоварня в Гроссефен-Багбанд, Лангеогская островная пивоварня и многие другие.

Переосмысливая культуру пивоварения

Некоторые мини-пивоварни сбывают фирменные сорта через своих региональных представителей. Своим опытом делится Один Паул из Госларской пивоварни. Здесь среди прочего варят «Goslaer Gose» («Госларское светлое») и «Harzer Urbier» («Гарцское древнее»). Эти марки успешно продают владельцам различных питейных заведений региона. А всё дело в том, что это редчайшие сорта пива, выпускаемые ограниченной серией. К примеру, светлое «Gose» может похвастаться тысячелетней историей, и во всей Германии есть только две пивоварни, производящие этот старинный эль в эксклюзивной бутылке – одна находится в Лейпциге, вторая в – Госларе.

Госларское светлое - старинный эль

Наряду с производством, во многих городах Северной Германии выстраиваются целые концепции правильного употребления фирменного пива. Под руководством группы «Nordmann» в Мекленбурге-Передней Померании и на острове Рюген были открыты четыре мини-пивоварни «Zum alten Fritz» с пивными залами, где каждый посетитель может насладиться местными сортами пива. Детлев Лотте и Ульрих Дазекинг продвигают философию еще одной мини-пивоварни – «Joh.Albrecht» – в Гамбурге, Золтау и других городах. А ресторатор Ойген Блок решил открыть пивоварню «Blockbräu am Hafen» («Пивоварня Блока на пристани») в одном из живописнейших районов Гамбурга, на речной пристани в Санкт-Паули. «Blockbräu» – это небольшая пивоварня с залом и террасой, рассчитанная на 1000 гостей. «Здесь можно почувствовать Гамбург», – говорят посетители. По мнению же специалистов эта пивоварня может внести существенный вклад в дальнейшее возрождение ганзейского искусства пивоварения. Равно как и другие местные бренды «Astra», «Duckstein» с его «Braumeister Edition» и «Ratsherrn».

Если говорить об искусстве пивоварения в бывших городах Ганзы, то нельзя не отметить одну характерную особенность – в местных пивоварнях варили не только немецкое пиво. Здесь любили экспериментировать и для повышения спроса производили пиво по рецептурам, привезенным из-за моря. Так, например, появились немецкие версии светлого эля. А в настоящее время благодаря бурному развитию крафтового пивоварения эти сорта переживают свое второе рождение на пивоварнях «Ratsherrn» и «Störtebeker».

Нельзя не упомянуть еще одну старинную рецептуру – «Gourmetbier». Бутылку такого пива можно легко спутать с шампанским. И не только из-за того, что пиво настоящих гурманов разливают и выдерживают в бутылках для шампанского. В его состав входят и дрожжи, обычно используемые в производстве последнего. А среди уникальных и чисто пивных ингредиентов можно назвать особый сорт хмеля, собранного на острове Зильт.

Заново открывают и Rotbier (красное пиво), которое уже в 1536 г. разливали в пивных погребках в Гамбургском Санкт-Паули. Это пиво с характерными нотками карамели и шоколада варят на пивоварне «Ratsherrn».

Но что же ждет немецкую культуру пивоварения? И вновь мы обращаемся к Маркусу Бербериху. Он считает, что северная Германия только стоит на пути переосмысления искусства пивоварения. Этот путь, по его мнению, начинается тогда, когда хозяин пивного ресторанчика сначала предлагает гостям отведать «Gourmetbier» в качестве отличного аперитива, а завершить трапезу советует уже тёмным пивом, сваренным по оригинальной рецептуре и выдержанном в деревянной бочке. Прекрасные перспективы для настоящих ценителей.

Источник: AHGZ