Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Злата Прага - пивная жемчужина Европы

26.02.2011. Автор: Andrey Wind.

Прага – столица и крупнейший город Чехии, стоящий на девяти холмах по обоим берегам реки Влтавы. Происхождение названия города до сих пор является предметом споров, но наиболее достоверным объяснением многие считают географическое положение Праги («práh» по-чешски означает, в том числе, «порог», «брод», а поскольку Прага строилась на берегах реки, броды имели важное значение для её жителей).

В IX веке Прага, представляла собой 40 укреплённых дворов, постепенно развивалась между двумя крепостями Градчаны (Hradčany) и Вышеград (Vyšehrad) и превратилась в оживленное поселение Малая Страна (Malá Strana), которое в 1267 году получило статус города. Первый период рассвета город пришелся на 1348 год, когда король Германии и Чехии Карл IV избрал его своей резиденцией. Он издал указ о заложении Нового города (Nové Město), реконструировал Королевский дворец и возвел новые крепостные укрепления. Очень сильно пострадал город за годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и расцвел, когда объединились общины Старого и Нового города, Градчан и Малой страны.

Старый королевский дворец в Праге (Пражский град)

В 1993 году Старый город (Staré Město), Новый город (Nové Město), Градчаны (Hradčany), Малая Страна (Malá Strana) и Вышеград (Vyšehrad) были включены в число объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник. В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы. Один из красивейших — Карлов Мост, настоящее произведение искусства средневекового зодчества. Признанным шедевром европейской готической архитектуры является собор Святого Вита, находящийся в Пражском Граде. Пражский Град (Градчаны) примечателен тем, что на сегодняшний день является самой большой крепостью в мире. Кроме того, город знаменит множеством красивейших фонтанов, включая всемирно известные «Поющие фонтаны» в Голешовицах.

Вацлавская площадь

Ночная Прага с её величественными шпилями соборов и башнями рыцарских замков окутывается мистическим ореолом средневековья. Прогуливаясь по мостовым, которые ещё помнят степенные шаги королей и тяжёлую поступь крестоносцев, поневоле поверишь в древние городские легенды: о глиняном големе, чьи останки всё ещё лежат где-то на чердаке Староновой синагоги; о хранящихся в саду Вышеграда обломках римской колонны (её чёрт, проигравший спор за душу монаха-картёжника, в ярости сбросил на крышу собора); об ужасной судьбе бедняка, который согласился послужить натурщиком для изображения распятия, украшающего монастырь госпитальеров.

Однако одними легендами сыт не будешь, настало время поговорить и о гастрономической составляющей нашего путешествия. Чешская кухня богата сытными мясными блюдами (сказывается близость к Германии): знаменитое «печёно вепрево колено», маринованные колбаски «утопенцы», жареная свинина с гарниром из квашеной капусты, пражская ветчина и традиционные кнедлики – эти и множество других блюд как нельзя лучше сочетаются с вкуснейшим чешским пивом.

Пиво для Чехии является поистине национальным напитком. Самый распространенный стиль пива – чешский лагер (ležák), некоторые другие стили – пилзнер, пшеничное, портер и экзотическое резаное пиво (смесь из светлого и тёмного лежака в одном бокале). На внутреннем рынке Чехии сейчас насчитывается около 500 различных сортов пива. Исторически, как и в других странах Европы, впервые пиво начало централизованно вариться в чешских монастырях, но со временем производство пенного напитка стало настолько популярным народным промыслом, что однажды Карл IV пообещал освободить пивоваров от уплаты налогов ни много ни мало на 12 лет. Сейчас наиболее известными как в самой Чехии, так и за её пределами, являются шесть сортов пива: «Будейовицкий Будвар» (или «Будвайзер»), «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Крушовице», «Пльзенский Праздрой» (или Пилзнер Урквелл) и «Старопрамен». К слову, само название «Чешское пиво» является защищённой географической маркой, и далеко не каждое пиво, сваренное в Чехии, получает право именоваться чешским.

Рыцарский зал пивоварни и ресторана У Флеку

Оказавшись в Праге, стоит обратить внимание на недавно открывшийся бар «Prague Beer Museum», где представлена продукция не только известных, но и средних и малых пивоварен. Также можно отправиться на обзорную (с непременной дегустацией) экскурсию на завод Старопрамен, в одном из корпусов которого расположен популярный среди чешской молодёжи ресторан «На Верандах». Если Вам захочется пивной экзотики, можно посетить «Пивоварский дом», предлагающий, помимо традиционных, фруктовые, шампанские и даже кофейные сорта пива. Ну а приверженцы традиционного пива просто обязаны провести хотя бы один вечер «У Флеку» с уникальным тёмным пивом, вкус которого остаётся неизменно превосходным с самого 1499 года.

Желающим поближе познакомиться с этим чудесным городом нелишним будет знать, что каждый год в течение 17 дней с мая по июнь в Праге проходит Чешский пивной фестиваль, на котором можно попробовать более 70 сортов лучшего пива, сваренного в Чехии. Примечательно, что оплата напитков и блюд на этом фестивале осуществляется в специальной валюте – так называемых «пивных талерах».