История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Брюссель - город истинных пивных гурманов

11.12.2014. Автор: Andrey Wind.

Отчёт с Фестиваля бельгийского пива в Брюсселе - 5-7 сентября, 2014 (Belgian Beer Weekend).

Начиная со Средних веков, в Бельгии варятся одни из самых лучших и наиболее оригинальных сортов пива. Бельгийский витбир, кисловатый ламбик, знаменитый «Квак», фруктовый крик, уникальный траппистский эль и большое многообразие других сортов не оставят равнодушными никого из любителей пенного напитка. Производство ламбика, из которого потом получаются различные сорта (гёз, фаро, крик и другие фруктовые виды ламбика), основано на принципе самопроизвольной ферментации. Считается, что в районе Брюсселя в воздухе обитают бактерии загадочного вида bettomanycences bruxellensis, придающие особенный вкус пиву.

Разумеется, Брюссель – как столица Бельгии – не может не выступать хранителем традиций этой страны. Название города, стоящего на реке Сенна, буквально переводится как «Поселение на болоте» (от старонидерландских слов «bruoc» - «болото» и «sella» - «поселение»). Ход истории привёл к тому, что большинство старинных построек в Брюсселе заменили новостройки из стекла и бетона. Вместе с этим, городские власти уже много лет проводят реконструкцию исторически значимых зданий, сочетая оригинальные фасады с современными технологиями строительства.

Гильдейские дома на Гранд-Плас в Брюсселе

В полном великолепии Брюссель предстает в верхней части города – там, где расположены королевский дворец, музеи с всемирно известными коллекциями, роскошные отели и разнообразные магазины. Основной достопримечательностью, сердцем Брюсселя, к которому ведут все улицы города, является Гранд-Плас или Гроте Маркт – главная площадь, центр города, сформировавшийся ещё в пятнадцатом веке как крупный торговый центр. Недалеко от площади на пересечении улиц Stoofstraat и Eikstraat находится одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя – миниатюрная бронзовая статуя-фонтан «Писающий мальчик». Раз в два года, в августе, площадь застилается ковром из живых цветов в 1860 кв.м, что приводит в восторг жителей и гостей столицы.

Ковер из цветов на Гранд-Плас в Брюсселе

К несчастью, в 1695 году Брюссель подвергся артиллерийскому обстрелу в ходе войны Аугсбургской лиги, но спустя всего несколько лет на месте развалин центральной площади появились новые дома, каждый из которых имеет своё название и в своё время являлся местом сбора одной из гильдий, действовавших в городе. Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, а дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров.

Приехав в столицу Бельгии в качестве пивного туриста, невозможно не обратить внимание на «Храм пива» или «De Biertempel» - магазин, предлагающий более 600 сортов пива на любой вкус, а также оригинальные пивные бокалы и кружки. Кроме того, обязательно стоит посетить пивоварню «Кантильон» (Cantillon Brewery), местный музей пива гёз, который получают путём смешивания молодого и выдежанного ламбика с дальнейшим дозреванием и часто длительным хранением для раскрытия его вкусовых качеств. Помимо экскурсии, рассказывающей о традициях бельгийского пивоварения, Вам предложат напрямую познакомиться с уникальным вкусом пива, приготовленного по старинным рецептам.

Магазин Храм пива в Брюсселе. Автор: rozenhoff.

Магазин Храм пива в Брюсселе

Говоря о пивных заведениях, в первую очередь хотелось бы отметить «A La Mort Subite». Пусть вас не смущает название – а переводится оно как «Внезапная смерть» – в этой пивной, находящейся недалеко от центрального вокзала, можно не только провести вечер за несколькими бокалами пива, но и разнообразить свой досуг игрой в кости. Между прочим, «внезапной смертью» в этой игре называется финальный бросок, определяющий победителя.

Для серьёзно познающих бельгийское пиво можно рекомендовать обязательным к посещению пивотеку "Delices et Caprices" - заведение с более, чем 150 видов бельгийского пива всего в сотне метров от Гранд Плас. В магазине можно расположится за свободным столиком и сразу отведать купленное здесь пиво. Если Вы сомневаетесь какое пиво купить или какая еда лучше подходит к выбранному Вами пиву, обязательно поговорите с хозяином магазина Пьером (Pierre Zuber).

Пивотека Delices et Caprices в Брюсселе

Пиво в Delices et Caprices (Брюссель)

Традиционная для Западной Европы архитектура Брюсселя, непривычно узкие улочки и неприметные повороты, располагает к поискам и интересным находкам. Так, по словам знатоков пива, наиболее колоритные пивные заведения можно найти, только свернув с «туристической тропы» в едва заметные щели между плотно стоящими домами.

Узкие улицы Брюсселя

Коллоритные персонажи на Брюссельских улицах

В Бельгии отношение к пиву существенно отличается от остальных стран – здесь существует особый пивной этикет, закрепляющий правила подачи напитка к столу и перечень блюд, которые полагается сочетать с пивом. Только здесь относятся к пиву, как в других странах к вину – в ресторанах наряду с меню и винными картами предлагаются пивные карты, в которых можно обнаружить классические винные термины – такие, как «гран крю» или «кюве», но по отношению к пиву.

Блюда бельгийской кухни

Блюда бельгийской кухни

Неравнодушны бельгийцы и к еде. Ходят слухи, что Брюссель стал считаться столицей Европы, только потому, что лучшие блюда французской кухни подаются именно здесь, а не в Париже. Бельгия считается родиной горького шоколада, пралине, картофеля фри и бельгийских вафель, поэтому эти блюда весьма популярны в её столице.

Всего на территории Брюсселя расположены около двух тысяч ресторанов. Вечером, когда все рестораны наполняются посетителями, воздух сотрясается от мирных бесед и жарких дискуссий жителей и гостей города.