Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

С любовью и пивом из Берлина

20.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Современный Берлин – колоритный, яркий, стильный город, богатый уникальными историческими памятниками, которые способны заинтриговать и восхитить даже самых любознательных туристов. Музейный остров (Museumsinsel), расположенный в восточной части города, блистающий великолепным созвездием известных берлинских музеев – Старый и Новый музеи, Старая национальная галерея, Музей Боде, Пергамон-музей – настоящий рай для ценителей искусства. Кстати, благодаря зданиям Музейного острова, выполненным в эстетике классицизма, а также Античному собранию мемориальных памятников Берлин получил лестное прозвище «Афины на Шпрее» (Spree-Athen).

Это относительно молодой город – первое упоминание о Берлине зафиксировано в документах 1244 года. Он возник в результате слияния Берлина и Кёльна, расположенных по обе стороны реки Шпрее. По всей вероятности, название происходит от слова «Bär» – медведь, по крайней мере, неслучайно ещё с 1280 года именно это животное является геральдическим символом Берлина. Концепция развития города была задана в 17-м столетии курфюрстом земли Бранденбург Фридрихом Вильгельмом, за время правления которого Берлин активно застраивался и получил известность. А благодаря королю Фридриху Великому – удостоился статуса интеллектуального центра европейского значения и одновременно самого большого промышленного города на континенте.

Дворец Шарлоттенбург (Берлин), Автор: Dmitrij Rodionov

Пожалуй, один из самых изысканных барочных творений Германии, так называемый немецкий Версаль – Замок Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg). Кроме великолепного архитектурного ансамбля и убранства просторных залов, дворец интересен богатейшей коллекцией фарфора и картин немецких художников-романистов. Посетить его стоит хотя бы ради того, чтобы заглянуть сразу в две симпатичные мини-пивоварни, находящиеся неподалёку от замка: Brauhaus Lemke и Luisenbräu. Здесь можно взбодриться и продолжить знакомство с городом и его достопримечательностями.

Для этого непременно стоит прогуляться по Парижской площади, расположенной в самом сердце Берлина с восточной стороны знаменитых Бранденбургских ворот (Brandenburger Tor). Ворота мира вот уже 220 лет остаются визитной карточкой Берлина и самой Германии. Тут открывается вид на уютно расположенную легендарную гостиницу «Адлон». Прямиком с площади вы легко попадаете на бульвар Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), получивший своё название из-за лип, которые тут распорядился посадить в далёком 1647 году Фридрих Вильгельм. Полюбившаяся берлинским бюргерам для совершения дневного променада улица также приберегла массу приятных сюрпризов в виде необыкновенных, ценнейших архитектурных строений: Университет им. Гумбольдта, Дворец Принцесс, примыкающий к Дворцу Кронпринцев, Берлинский кафедральный собор, а также Большой Тиргартен (Großer Tiergarten). В центре парка на площади «Большая Звезда» красуется «Триумфальная колонна», сооружена Вильгельмом I в честь победы Пруссии в Франко-германской войне. Помимо этого, на территории Тиргартена расположено здание Рейхстага, Дворец Бельвю и памятник Бисмарку.

Бранденбургские ворота (Берлин), Автор: Thomas Wolf

Достоин внимания и Немецкий технический музей, в котором объединены Центр наук «Спектрум», Обсерватория им. Фридриха Архенхольда, Музей сахара, планетарий Цайс. Любители пива испытают истинное удовольствие от посещения экспозиции, посвящённой пивоварению. Здесь воссоздана пивоварня 1909 года, представлено целое собрание пивных постеров и марок. Хоть и не удастся отведать музейного хмельного напитка, зато будет возможность подробно ознакомиться со всеми нюансами ручного пивоварения вплоть до 19 столетия, а также с промышленным методом производства пива.

Стоит отметить, что Берлин – зелёная столица Германии: парки, скверы, леса, реки, озёра и каналы занимают почти треть площади города. Его главной природной достопримечательностью несомненно считается Грюнвальд, одно из любимейших мест отдыха горожан.

Удивительно педантичные, сдержанные берлинцы также любят и умеют отдыхать. В массовых празднествах и гуляниях они настоящие мастаки. Почти каждый месяц столица радует весельями и разнообразными ярмарками. Однако, самые помпезные торжества, как правило, устраиваются в период Адвента, предшествующего Рождеству. Также в июне проходит одно из самых грандиозных и красочных событий в культурной жизни столицы – Карнавал культур – костюмированное театрализованное действо, в котором 70 наций демонстрируют свои традиции, музыку, танцы, наряд. Гостеприимный Берлин, часто называемый «городом мира», целиком и полностью оправдывает своё второе имя.

Особая гордость Берлина – Пивная миля, проводимая в районе Фридрихсхайм в первую субботу августа. Для пивных гурманов этот фестиваль покажется особенно интересным. Здесь льются реки превосходнейшего пива со всего мира, возвышаются горы берлинских свиных рулек с квашеной капустой и гороховым подунгом, сваливаются целые груды знаменитых сосисок «карривурст», сарделек, жареных курочек и ароматных кренделей в сопровождении стука и звона пивных кружек, оживлённой музыки и задорных танцев. Каждому, считающему себя пивоманом, стоит окунуться в такое невероятное пивное безумие и на собственном опыте ощутить всё радушие, открытость и жизнерадостность берлинцев.

Пить пиво на террасе рядом с пивной в Берлине стало доброй традицией. Таких уютных пивных садов (Biergarten) в немецкой столице целое множество, именно там за кружкой восхитительного пива горожане и проводят чудные вечера со своими друзьями. Одним из самых старых пивных мест в Берлине с почти 170-летней традицией является ресторан Prater, при котором и находится крупнейший биргартен в центральной части города, вмещающий 600 человек.

Prater - крупнейший биргартен в центральной части Берлина

Известно, что берлинцы питают слабость к пилзнеру. Самый народный, любимый пилзнер в Берлине – Berliner Kindl – «Берлинское дитя» или как его называют сами берлинцы «Золотой мальчик». Этот сорт приятно золотистого окраса с пряным ароматом и необыкновенным хмелевым послевкусием был изобретён почти столетие назад берлинскими пивоварами, вдохновлёнными желанием доказать, что они тоже могут варить превосходный шпециалитет, ни чуть не хуже баварцев. «Berliner Kindl» – символ любви немецкого бюргера к пенному напитку, которая сродни любви к младенцу.

Не менее излюбленное пиво в столице и её окрестностях, конечно же, Берлинер Вайсе (Berliner Weisse), крепостью 2,8%, которое варится исключительно в Берлине, поскольку его марка защищена законом. До сих пор ведутся дискуссии относительно происхождения Берлинского Белого, мнения экспертов расходятся. Но всё же многие из них, опираясь на документ 1642 года, в котором впервые упоминается этот пенный напиток, уверены, Berliner Weisse – самое что ни на есть настоящее берлинское пиво, созданное берлинскими пивоварами. Для его приготовления используется ячмень и коричневатый солод, дающий пиву благородный темно-жёлтоватый оттенок. На вкус Берлинер Вайсе несколько кисловатое, поэтому обычно в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, особенной популярностью пользуется малиновый. Это самый подходящий пивной шпециалитет в летнее время, благодаря своей лёгкости и освежающей шипучести, он утоляет жажду и бодрит. В своё время Наполеон назвал Berliner Weisse «шампанским севера».

Берлин меняется с невероятной скоростью, неизменным остаётся лишь его безумная, непреодолимая любовь к пиву. При всей своей замечательности Берлин сложно назвать городом, способным влюбить в себя с первого взгляда, к нему нужно присмотреться, изучить, попробовать понять. Ведь самое интересное в нём не снаружи, а где-то глубже. Это главное и нужно найти, и лишь тогда поначалу казавшийся, возможно, немного странным город откроет свои объятья, а вслед за этим и сердце.