Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Однажды в Жатце, или Хмельные истории

23.05.2012. Автор: Andrey Wind.

На живописных берегах реки Огрже вот уже много столетий кипит бурная жизнь древнейшего города Богемии Жатца – знаменитой столицы хмеля. Согласно письменным источникам, ещё в первом столетии территорию нынешнего города заселяли лучане, названные в честь местности, богатой лугами. Статус города, а также религиозного и административного центра Жатец получил в 1004 году, о чём свидетельствуют хроники немецкого епископа Титмара Мерзебургского. Начиная с 14-го столетия, Жатец представлял собой готический город, ставший через век оплотом гуситов, с которыми в то же время усердно боролись жители Брно. Свой готический образ Жатец утратил после Тридцатилетней войны и был реконструирован в стиле барокко и классицизма.

Перед любителями истории и самобытных традиций, а также всеми теми, у кого сложились особенные отношения с архитектурными памятниками, Жатец предстанет богатейшим культурным наследием: пять площадей, более пятисот великолепных ценнейших построек разнообразных стилей зодчества – от романского до модерна – которые соединяются в неповторимом архитектурном сюжете древне-современного города. Старый Жатец невероятно притягателен своими цветными зданиями с аркадами, воплощающими готическую, барочную и возрожденческую эпохи. Обращают на себя внимание и готически-ренессансная ратуша, увенчанная башней со смотровой галереей, и невероятной красоты средневековая Церковь Пресвятой Богородицы, Статуя Святой Троицы, Священные ворота, Колонна Санкт-Флориан. Многим город Жатец знаком по рекламным роликам и кинематографии, здесь было снято более 100 чешских и зарубежных кинокартин. А всё благодаря тому, что город сохранил восхитительные старинные дома, оборонительные стены, смотровые башни, выложенные брусчаткой площади, улицы и тротуары.

Священные ворота в Жатце, автор: Ondrej Konicek

Помимо увлекательного прошлого, памятников старины и музейных экспонатов, Жатец, конечно же, славится удивительной историей короля-хмеля – самой выдающейся достопримечательностью города. Если посмотреть на Жатец с высоты птичьего полёта, то можно увидеть выступающие из-за красных черепичных крыш различной высоты трубы – это не что иное, как хмелеводческие символы города. Низкие трубы играли роль сушильных шкафов для хмеля и служили выхлопом ненужных газов из сушек. Высокие трубы тоже использовались для вывода серных газов из камер, где долгое время хмель поддерживал высокое качество.

Выращивать вьющееся растение здесь начали более семи столетий назад, столько же лет насчитывает и сама традиция пивоварения в Жатце. Неслучайно город окутан хитросплетённой паутиной хмельных легенд. Одна из них гласит, что для отбора высококачественного хмеля жатецкие пивовары использовали гусей, которые справлялись с этим заданием куда лучше самих мастеров. Ещё говорят, что бывший готический град по велению жатцев несколько веков назад был превращён в огромную пивоварню. Так что особое почтение к хмелю там считается традиционным и непрекословным. В наше время горожане ежегодно в начале сентября отмечают Праздник хмеля и пива «Žatecká Dočesná» («Жатецка Дочесна»). На центральной площади Свободы, на которой, к слову сказать, и сейчас можно увидеть самый маленький охраняемый хмельник на свете, устраивается ярмарка и задорные танцы, льются пивные реки меж мясных берегов, царит атмосфера торжественности и радушия.

Центральная площадь в Жатце

Жатец – настоящий кладезь хмельников, солодовен и пивоварен. Считается, что пиво, сваренное из жатецкого хмеля, самое вкусное и качественное. Секрет бесподобного вкуса местного янтарного напитка заключается в отборном сорте хмеля, а точнее в идеальных условиях для его выращивания. Издавна Жатец приобрёл титул сердца хмелеводческого края не только Чехии, но и Европы. Благодаря исключительным характеристикам жатецкий хмель используют пивные мастера со всего мира, в том числе и производители культовых марок Budweiser Budvar и Pilsner Urquell.

Пожалуй, самые известные сорта среди местного жатецкого пива варит Žatecký pivovar. Небольшая пивоварня «Žatec» обосновалась на Жижковой площади в далёком 1798 году. Так же, как и тогда, она делает ставку на традиционные методы пивоварения и высочайшее качество, которое обеспечивается лучшими ингредиентами: жатецким хмелем, моравским солодом, дрожжами, чистейшей мягкой водой из собственного источника и превосходным микроклиматом галерей-подвалов. Вкусовое многообразие пенного напитка Žatec сочетает в себе дикий клеверный мёд, древесные стружки зелёного дуба, лимонное сорго и моравский бисквит, создающие своим гармоничным союзом неповторимый медово-солодовый вкус, с приятными нотами хмелевой горечи и ароматом свежевыпеченного хлеба.

Настоящая гордость славного чешского города – уникальный культурный центр «Храм хмеля и пива». Тая много увлекательного и удивительного, он приоткроет завесу сакральной тайны выращивания жатецкого хмеля и варки превосходного пива. В первую очередь взгляд падает на огромный хмелевой маяк, высотой в 40 метров. Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть пресловутый хмелеводческий регион, как на ладони.

Храм хмеля и пива

По соседству с маяком расположен старый склад хмеля, в здании которого находится настоящий лабиринт из хмелевых тюков. В самом лабиринте размещены мастерская алхимика, метровый экспонат хмелевой шишки, а также картины жатецкого художника Любомира Фарки и старинные фото горожан. Из лабиринта вы попадаете прямиком в Гербовый зал, декорированный гербами населенных пунктов, в которых выращивается чудо-хмель.

Кроме того, в просветительском комплексе находится Музей хмелеводства, располагающий самой богатой экспозицией в мире. Здесь вы ознакомитесь с историей утончённого, хрупкого ароматного растения, начиная со Средневековья и заканчивая современностью. Вам расскажут, почему в Жатецком регионе создают лучший хмель на свете, и по какой причине его защищали от некачественных субститутов. Здесь представлены и всяческие старинные механизированные орудия, и занятные инструменты. Персонаж-талисман музея – хмелевой гном Хоп.

Приятным завершением экскурсии по храму станет знакомство с мини-пивоварней «U Orloje», в которой варят хмельное великолепие в полном соответствии со старинной рецептурой прямо на глазах у гостей. Кстати, здесь предоставляется уникальная возможность пройти «пивное крещение» и стать членом Ордена хмеля и пива. Главное условие ритуала – отпить сваренного в храме чудесного пенного напитка.

В королевском городе, по словам самих жителей, пиво и хмель чувствуют себя как дома. И это действительно так, Жатец немыслим без его величества хмеля, аромат которого ваш нос угадает даже через сотню лет, и без чудеснейшего пивного творения, чьему волшебству не возможно не поддаться!