История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Дублин - славная столица Ирландии

15.02.2011. Автор: Andrey Wind.

Дублин – самый большой и важный город Ирландии, город-графство, крупнейший порт и основной центр политической, экономической и культурной жизни страны. Трудно хорошо узнать Ирландию, не посетив её славную столицу. Тем более что именно в Дублине Артур Гинесс в 1756 году, арендовав полуразрушенную пивоварню, продолжил дело своего отца – варить эль, и в 1778 году на свет появился его знаменитый стаут-портер, быстро завоевавший мировую славу и известность.

На примере исторических и архитектурных достопримечательностей Дублина можно проследить всю историю развития государства от давних времен, когда эти земли населяли викинги, и до нашего времени.

Дублин делится на две части рекою Лиффи. Самым значимым местом, расположенным на южной стороне реки, безусловно, является Троицкий колледж. Он представляет собою целый конгломерат старинных зданий, построенных здесь еще в конце XVI века по проектам, которые собственноручно были утверждены Елизаветой I. Каждый турист, оказавшийся здесь, стремится увидеть местную колокольню и главную гордость Троицкого колледжа, хранящуюся в Библиотеке колоннад - Книгу Келлов. Этот фолиант ценен не только для ирландской столицы, но и является культурным наследием мирового значения, ведь он был написан еще в 800 году до нашей эры. Не менее интересными местами южного берега считаются собор Святого Патрика, строившийся в 1190-1225 годах на месте крещения местного населения этим святым, и собор Крайст Чёрч, в постройке которого до сих пор угадываются детали деревянной датской церквушки XI века.

собор Святого Патрика

Северному берегу Дублина также есть чем порадовать путешественника. Например, здесь находятся знаковые для истории Ирландии четыре здания Суда, построенные в конце XVIII века известным архитектором Джеймсом Гэндоном, с обстрела которых началась гражданская война 1922-1923 годов. Также на северном берегу расположена одна из лучших смотровых площадок, откуда открывается чудесный вид на весь город.

Панорамный вид Дублина

Нельзя не воздать должное Дублину и в достойной развлекательной составляющей города - столица славится колоритом своих баров и небольших ресторанов. Лучше всего начинать знакомство с пивными традициями Дублина со старинного района Темпл Бар - самого оживленного места столицы со множеством ресторанов, пабов и модных магазинов. Здесь повсюду пахнет пивом и свежими яблоками (это от сидра, также весьма популярного в Дублине). Как говорят сами дублинцы, атмосфера Темпл Бара – сплошной "крэк". Только на ирландском слэнге это означает не тяжелый наркотик, а всяческое веселье, дурманящие свойства которого здесь необходимо испытать самому.

Хотите в первый же день втереться в доверие к дублинцам? Самый простой способ – спросить у любого из них, где находится какой-то паб. Мало того, что с вероятностью 99 процентов вы получите вразумительный ответ, но еще и без лишних усилий при минимальном знании английского обнаружите в незнакомце практически родственника. Ничего странного, ведь для самых страстных любителей напитка алкогольные траты составляют достаточно высокий процент бюджета. Способ чуть сложнее – отправиться поздно вечером в один из пабов, а их в Дублине больше тысячи, и в разговоре с барменом лестно отозваться о Гиннессе. Для пущей убедительности хорошо бы держать в руках пинту свежего, с густой пеной пива. Хотите исследовать, работает ли это правило наоборот? Закажите полпинты лёгкого лагера – и увидите, каким презрительным взглядом удостоит такой малоубедительный заказ бармен. Когда все необходимые условия будут соблюдены, об одиночестве в Дублине можно позабыть. А заодно – узнать от самих дублинцев старые истории о том, как ирландцы обходили действовавший когда-то запрет на продажу алкоголя в День святого Патрика.

Пивоварня Гиннесс в Дублине

По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действия лицензии на продажу алкоголя, и все посетители, прервав шумные разговоры, начинают методично напиваться.