Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Залечь на пивное дно в Брюгге, или Нежное обаяние мрачного города

18.04.2012. Автор: Andrey Wind.

БрюггеИстория города, раскинувшегося у Северного моря, насчитывает около 2000 лет, уходя корнями в маленькое римско-галльского поселение. Первое документальное упоминание о нём датируется третьим столетием в христианских проповедях, а уже в 7-м веке здесь образовалась провинция Фландрия с центром в городе Bryggia (что в переводе с древненорвежского означает пристань), ставшая 200 лет спустя графством норманнских завоевателей во главе с Болдуином Железной Рукой, который возвёл здесь могучую крепость. Как гласит легенда, древнейшим гражданином Брюгге был медведь, первым встретивший фландрийского графа. Это животное, также почитаемое берлинцами, и поныне украшает герб города. Название «Брюгге» появилось в середине 9-го ст., в том числе чеканилось и на монетах. Город непрерывно разрастался и богател, а фламандцы по-прежнему оставались преданны своим свободолюбивым убеждениям. К 11-му веку Брюгге получил статус международного порта и важнейшего коммерческого центра Европы, а Фландрия – крупнейшего градостроительного графства.

Нельзя забывать, что ветхие страницы прошлого города, окружённого самым мрачным ореолом, запачканы жестокостью и кровопролитием. Отсюда и столь угрюмые его названия «Мертвый Брюгге», «Самый великий из серых городов». Так, в ночь с 17 на 18 мая 1302 года вершилась судьба фламандских горожан, угнетённых французским королём Филиппом Красивым, благодаря отчаянности и бескомпромиссному патриотизму Питера де Конинка и Яна Брейделя, инициировавших Брюггскую заутреню – пресловутую кровавую резню с французами, которая из-за неистовой беспощадности получила наименование «Варфоломеевская ночь Фландрии». Спустя месяц увенчалась триумфом и знаменитая Битва золотых шпор, даровавшая Брюгге демократические свободы. Нынче 11 июля считается Днём фламандского единения, а бесстрашные предводители почитаются национальными героями, о чём свидетельствуют установленные им статуи на площади Гроте Маркт.

Золотой век Брюгге приходится на 14-15 столетия, наибольший культурный расцвет которого город переживает во времена правления страстных поклонников искусства Филиппа Доброго и его наследника Карла Смелого, собиравших при дворе именитых поэтов, художников, учёных, артистов. Величайшими представителями фламандской живописи эпохи Ренессанса были Ян ван Эйк и Ганс Мемлинг. Роскошная помпезность того времени, по всей вероятности, так и не была превзойдена. Однако 16-е столетие ознаменовало всеобъемлющий закат Брюгге, казалось, он на целую вечность впал в летаргию. Через четыре столетия забвения жизнь столицы Западной Фландрии постепенно начала возвращаться в обычное неспешное русло, обретая новые краски своей любовно сбережённой средневековой самобытности. Молчаливый, задумчивый, печальный Брюгге – реминисценция о самом себе, своих былых успехах, блестящем реноме в Средневековье, которые превратились в легенды и суеверия, причудливые, как славящееся на весь мир утончённые брюггское кружево.

Секрет очаровательности Брюгге в паутине каналов, создающих ощущения исключительной волшебственности, собственно, из-за которых он и получил лестное прозвище Северная Венеция; а также в его архитектуре, точнее в высоком мастерстве использования кирпича, который здесь отличается целым множеством оттенков от ярко красного, поддающегося выцветанию, до охрового цвета, присущего современным фасадам домов. Кирпичные узоры, лепные украшения и свитки из кованого железа в готической манере, несмотря на витиеватость, сложность и разнообразие орнаментов, органично сочетаются между собой в архитектурно-композиционном пространстве города. Средневековый нрав Брюгге также велеречиво воплощён в извилистых, запутанных линиях узких улиц и закоулков, наделяющих его особенным шармом головокружительности.

Канал в Брюгге

Познакомиться с городом и его неповторимым средневековым колоритом можно разными способами: наслаждаясь неторопливой увлекательной пешей прогулкой; рассекая на велосипеде по вымощенным брусчаткой мостовым; мчась по хитросплетённым улицам в привычных здесь ярких каретах, запряжённых фламандскими лошадьми; любуясь умопомрачительными панорамами Брюгге на воздушном шаре; или плывя мириадами брюггских каналов, слегка будоража спящую воду.

Пожалуй, выберем последнее. Прогуливаясь в лодке по каналам, взгляду открывается ничем неописуемое лиричное очарование Брюгге, похожего на бесценный фолиант, инкрустированный бриллиантами водной глади, в которую как в зеркало всматриваются нарядные пряничные домики под табачно-замшевыми крышами в окружении деревьев, кокетничая с плавным, скользящим отражением неспешно плывущих белых лебедей. Подобно хамелеонам каналы меняют свой облик, впитывая цвета и настроения времён года: зимой тускнеют под стать свинцово-зимнему небу, летом переполняются бирюзовой лазурью, а осенью – порой особой привлекательности Брюгге – отбивают в солнечном свечении яркий багрянец плюща, уютно укутывающий стены любующихся своим отражением домов. Умиротворительные каналы Брюгге полны своих достопримечательностей. Здесь время останавливается. Путешественник с чутьём художника целиком и полностью окунается в живописные полотна с величественными фламандскими зданиями, маленькими внутренними двориками, недоступными глазам пешеходов, каменными мостами, среди которых самым примечательным, пожалуй, следует считать построенный в первой половине 17-го века «Pont des Lions» с двумя львами. Водная прогулка подарит вам необычайное наслаждение от чудесных панорам на Quai du Rosaire, Quai Vert, Quai des Marbriers с дворцом du Franc. С длинной набережной Quai de la Poterie открывается чудный вид на Семинарию, где некогда располагалось Аббатство Дюн. Ансамбль архитектурных соседей – готического собора Notre Dame, особняка Gruuthuuse и бывшего госпиталя St. Jean, в котором находится музей величайшего фламандского живописца Мемлинга – предстаёт застывшим во времени средневековым оттиском, обретающим в сумеречном свете явные очертания мрачной тяжеловесности.

Grand Place, Автор: Cavalier JY

Спокойная вода каналов доставляет на почти бесшумных волнах в исторический центр города, открывая взгляду бежевые выгоревшие беффруа, каменные стены, разноцветные торговые зонты; доносится приятный уху мелодичный звон колоколов. Над рыночной площадью Grand Place гордо возвышается старинная сторожевая башня Белфорт – символ свободы и защищённости, без которой Брюгге просто не мыслим. Поднявшись по длинной винтовой лестнице на смотровую площадку, вы будете вознаграждены восторгом от увиденного: с высоты птичьего полёта пёстрый миниатюрный Брюгге и его окрестности предстанут в самых удивительных ракурсах и нюансах. Рыночная площадь маленькой улицей соединена с Городской (Place du Bourg), над изящным пространством которой витает романтичный дух средневекового прошлого, легенд, и пленяют ум неугомонные музы. Это место особо поэтического магнетизма, когда хочется слагать стихи, писать музыку и картины, даже будучи напрочь лишённым этих талантов. Подобно Белфорту, олицетворяющему свободолюбивый характер фламандцев, увенчанная остроконечными башенками ратуша (Hotel de Ville), первый камень которой был заложен в 1376 году, символизирует преданную любовь горожан к Брюгге. Недалеко от ратуши находится самый древний храм города, датированный 1150 годом, Базилика St. Sauveur в стиле воздушной готики – хранилище крови Христа. Согласно преданию, сакральная реликвия была привезена графом Дедериком Эльзасским со второго Крестового похода из Иерусалима. Поэтому совсем неудивительно, что брюггцы с благостным трепетом относятся к знаменитой торжественной процессии Святой Крови. Религия основательно впиталась в сознание и ментальные привычки брюггских горожан. И в этой религиозности, легко поддающейся законам здравомыслия, в этом скромной будничной миловидности, в неподдельной неспешности и бытийной важности ощущаются незыблемые узы истории и современности, проглядывается тонкое изящество молчания прошлого.

Драгоценным культурным наследием являются также Иерусалимская церковь с красочными готическими витражами и милой часовенкой, Собор Святого Спасителя, Церковь Святой Анны, мельница Святого Януса, озеро любви Minnewater, Бегинаж – некогда пристанище бегинок, а сегодня монастырь бенедиктинок. Пристального внимания заслуживают и многочисленные музеи Брюгге, среди которых особое место занимают Музей Брэнгвина, Музей Сальвадора Дали, Музей кружев, Музей Шоколада, Пивоварня-музей, а также Музей изящных искусств Грунинге.

Брюгге – рай гастрономических изысков: шоколада, сыра и, конечно же, пива. От преисполненных гордости бельгийцев часто можно услышать приписываемую Цезарю цитату: «Из всех галлов лучше всего варят пиво белги». И как тут не гордиться! Ведь изобретательные бельгийские пивовары создали уникальные в своём роде пивные сорта, доказав, что хмельной напиток может быть изысканным и утончённым, под стать французскому вину. Экспериментируя с целой палитрой фруктов, ягод и специй, мастера, подобно алхимикам, открыли миру волшебство неповторимого наслаждения и вкуса.

Магазин «2be» для пивных гурманов

Бытует мнение, чтобы постичь тонкое душевное устройство цветущего в элегических тонах Брюгге, необходимо побывать в местных брассери (пивных), кипящих бурной жизнью и весельем. Пивным гурманам и сластёнам непременно стоит отвести душу в магазине «2be». Здесь представлено почти 800 сортов хмельного напитка, вина, коньяки и всевозможные бельгийские лакомства. Это заведение известно в первую очередь пивной улицей под открытым небом All Belgian Beers и террасой с восхитительными пейзажами Брюгге. Магазин находится по адресу Wollestraat, 53.

Для любителей теории Музей-пивоварня (Brewery De Halve Maan) – это колоссальная возможность познакомиться с вековыми традициями пивоварения в Брюгге, многообразием бельгийского пива, в том числе траппистского, витбира и бланша, а также с особыми видами ламбика: гёз, фаро, крик – на основе вишни, фрамбуаз – на малине, пеш – персиковый ламбик, каси – на основе чёрной смородины, мускат – виноградный ламбик; которыми сразу же можно насладиться в пивной при музее. Здесь вы узнаете всё в мельчайших подробностях о его величестве хмеле и его высочестве солоде.

Важным пивным событием в жизни города является фестиваль, называемый среди местных жителей «Пиво в колокольне», проводимый на рыночной площади Гранд-Плас. В 2012 году на двухдневном фестивале, который прошёл 4-5 февраля, можно было продегустировать 322 сорта бельгийского и траппистского пива от 74 пивоварен. Всего за весь уик-энд фестиваль бельгийского пива в Брюгге посетили около 15000 человек.

Кроме того, не стоит оставлять без внимания единственную действующую пивоварню Брюгге Halve Maan (Полумесяц), находящуюся в старинном здании на площади Walplein, которая вот уже четыре с половиной столетия неизменно варит превосходное пиво верхового брожения Brugse Zot, пользующееся безумной популярностью среди местных завсегдатаев и приезжих гостей. Не забудьте попробовать и уникальных на вкус траппистов Orval и St. Bernardus Abt 12. Настоящее произведение пивного искусства неповторимый вид ламбика Faro Lindemans, сочетающий в себе блистательный десертный набор карамели, фруктов и всевозможных специй, полюбившееся путешественникам аббатское пиво Leffe, сдобренное пряностями, с пикантной горчинкой хмеля, легендарный вишневый ламбик Boon Kriek, сродни игристому вину, – потрясающий повод убедиться, что жизнь прекрасна, чёрт возьми, и насколько удивительно каждое прожитое мгновение.

Пивоварня Halve Maan, Брюгге

Сказочно-волшебный Брюгге, укутанный шалью нежной грусти, окружённый мрачноватыми водами каналов с изумительной эстетикой Средневековья, сохранившейся в черепичных крышах цветастых пряничных, словно игрушечных домиков с симпатично украшенными окнами, остаётся верен идеалам свободы, любви, веры и древним традициям.