История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Копенгаген - город древних викингов и сказок Андерсена

10.04.2012. Автор: Andrey Wind.

Столица Дании Копенгаген находится на трёх островах: Зеландия, Слотсхольмен (именно здесь в 1167 году была построена крепость, вокруг которой и вырос город) и Амагер. Город, название которого происходит от стародатского «Køpmannæhafn» — «гавань торговцев», может показаться совсем небольшим (население Копенгагена вместе с пригородами чуть больше полутора миллионов человек), но обладает древней и насыщенной историей. В 1254 году Копенгаген стал столицей Дании, а, два века спустя, он был выбран как резиденция королей Кальмарской унии, объединившей Данию, Норвегию и Швецию. Город пережил несколько войн, крупный пожар, эпидемию чумы, но выдержал все эти испытания и до сих пор остаётся домом датских королей и центральным торговым портом страны.

Копенгаген – красивый и аккуратный город, каждый год привлекающий около 4 миллионов туристов (для сравнения – всё население Дании составляет менее 6 миллионов). Кому не захочется прогуляться по улицам и набережным, знакомым с детства по сказкам Андерсена, и вживую увидеть статую Русалочки, ставшую неофициальным символом города? В Копенгагене находится один из старейших в Европе парков развлечений – парк Тиволи, который был построен ещё в 1843 году и с тех пор известен во всём мире, уступая по посещаемости только французскому Диснейленду и немецкому Европа-парку. А ещё можно отправиться на водную прогулку по пронизывающим город каналам и полюбоваться на исторический центр города – остров Слотсхольмен.

Статуя Русалочки

В Копенгагене нашлось место дворцам, храмам и музеям. Оказавшись в столице Дании, непременно стоит посетить дворец Амалиенборг – зимнюю королевскую резиденцию – и Росенборг, в чьих стенах хранятся сокровищница и арсенал датской короны. Любителям морской живности должен понравиться Аквариум Копенгагена, являющийся одним из самых больших в Европе. А тем, кто ценит изящные искусства, просто нельзя пройти мимо Новой Глиптотеки Карлсберга, в которой хранятся картины и скульптуры от античности и до наших дней. Между прочим, этот музей построен при непосредственном участии Карла Якобсена, сына Якоба Якобсена – основателя пивоварни Карлсберг (названной именно в честь Карла).

Королевский дворец Амалиенборг, Копенгаген

В датской кухне можно заметить традиции немецкой и скандинавской кулинарии. От немцев датчане взяли склонность к простой, но сытной пище (например, мясной лабскаус и колбасы), а от соседей-скандинавов – особую любовь к рыбе и морепродуктам. Особняком выделяется «смёрребрёд», открытый бутерброд с многослойной начинкой. Одним из национальных блюд считается «рёд грёз мез флёзе» - густой ягодный кисель с взбитыми сливками.

История пивоварения в Дании ведётся с начала 15 века, когда королевский двор завёл собственную пивоварню. На сегодняшний день в стране представлены два основных игрока - пивоварни Карлсберг и Туборг. Кроме того, в Дании существует множество минипивоварен, большая часть которых несколько лет назад объединилась в компанию Royal Unibrew (в частности, сюда входит и знаменитая пивоварня Faxe, чья продукция получила широкое признание во многих странах мира).

Наиболее распространены в Дании следующие типы пива: «Классическое» – лагер с более насыщенным цветом и вкусом, «Guld» или «Золотое» – лагер с крепостью более 5.7%, «Hvidtøl» или «Белое пиво» – традиционное датское пиво с крепостью менее 2%, «Julebryg» и «Juleøl» – Рождественское пиво, крепость 5.6-8.5%, «Nisseøl» или «Пиво эльфов» – тёмное и сладкое «Hvidtøl», «Påskebryg» – Пасхальное пиво», а также пилзнер и крепкий лагер – последний называют «Stærk Øl» или «Экспортное».

В Копенгагене находится основанная в начале 19 века пивоварня Карлсберг. При ней организован музей, где можно утолить жажду знаний на экскурсии, рассказывающей о традициях датского пивоварения, а также жажду обычную – на дегустации продукции компании. Ну а минипивоварни с собственными барами есть почти в каждом районе датской столицы.

Пивной ресторан Vesterbro Bryghus, Копенгаген

Например, в «Vesterbro Bryghus» варят пять видов пива, и подают за длинной стойкой, занимающей почти всю комнату. На первом этаже гости пивоварни могут наполнять свои кружки из бочек с кранами, а на втором помещается ресторан с грилем на открытом воздухе. Можно зайти также в заведение «Brewpub», принадлежащее женщине-пивовару из Норвегии. Эта домашняя пивоварня находится почти в самом центре города, и здесь можно не только попробовать несколько сортов хмельного напитка, но и вживую понаблюдать за процессом его приготовления – каждый понедельник для желающих проводятся экскурсии.

И ещё одним из многочисленных поводов посетить Копенгаген является Датский пивной фестиваль, проходящий в середине мая. На фестивале владельцы минипивоварен со всей страны представляют свою продукцию и общаются со всеми желающими, посетившими пивной фестиваль.