Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Манчестер: не футболом единым

23.02.2012. Автор: Andrey Wind.

На северо-западе Великобритании на берегах реки Эруэлл у склона Пеннинских гор раскинулся живописный город-графство Манчестер. Его история восходит корнями к поселению кельтских племён Mancenion. Позже, в 79 г., римский полководец Гней Юлий Агрикола соорудил здесь крепость Mancunium, следы которой оставались вплоть до 15-го века. После ухода римских легионеров, появившиеся в 5-м столетии англосаксы основали вокруг старого форта деревню Mamecester, ставшую в Средние века небольшим ремесленным и торговым городком. Но уже со второй половины 18-го века, благодаря Великой индустриальной революции, Манчестер, набирая обороты, превращается в крупнейший центр текстильной промышленности. А после открытия в конце 19-го века Манчестерского канала город обретает ещё и статус морского порта.

Несмотря на длинную тень Лондона, скрывающую множество чудесных городов Соединённого Королевства, Манчестеру сложно оставаться незаметным, излучая яркий свет столь примечательной судьбы: название города стало буквально тождественным промышленному перевороту. Старинные краснокирпичные дома, сеть старых железнодорожных мостов, здания мануфактур, торговые районы, длинной в несколько миль, и сумасшедшая ночная жизнь, которой город обязан своим вторым именем Медчестер (от англ. mad – безумный, бешеный), – следы славного прошлого и бурлящей настоящей жизни северной столицы Британии.

Зал Уитворта в Манчестерском университете

Современный Манчестер, являясь высокоразвитым в коммерческом и социокультурном плане, остаётся городом, чтящим своё прошлое, в котором люди и целые эпохи живут бок о бок в удивительной гармонии и согласии. Невообразимое сочетание и хитросплетение различных архитектурных стилей и направлений, времён, уровней, характеров и энергетики – непринуждённо бьются в сердце контрастного города, пропитанного насквозь исключительным английский духом.

Историческое наследие Манчестера представлено такими достопримечательностями, как Кафедральный собор (Manchester Cathedral), выполненный в истинно английском готическом перпендикулярном стиле 15 века; неоготическая ратуша; церковь Святой Анны с великолепными витражами – прекрасный образец неоклассической архитектуры; знаменитый Манчестерский университет; Библиотека Джона Райлендса; здание биржи в духе строгого французского классицизма; выставочный зал Атенеум; археологический парк Кастлфилд, в котором воссозданы руины древнего римского укрепления Mancunium. Ценителям изобразительного искусства необычайное эстетическое наслаждение доставит целое множество городских музеев и галерей, среди которых следует отметить Манчестерский музей (Manchester Museum), представляющий одну из крупнейших английских египтологических экспозиций, и Художественную галерею (Manchester Art Gallery), располагающую богатейшей коллекцией британской живописи. Также любознательных туристов приведёт в восторг Музей городской жизни Урбис, обещающий захватывающее путешествие по современным полисам мира.

Манчестер не только «столица хлопка», но и искусства Королевства Англии, славная родина британских репертуарных театров. Некогда даже сам Лондон не мог похвастаться таким сногсшибательным количеством театральных арен. Если вы преисполнены желания насладиться вдохновением, мастерством и невероятным талантом – Манчестер открывает радушные объятья Palace Theatre и Opera House.

Opera House в Манчестере, фотограф Mike Peel

Ультрасовременный квартал Миллениум, раскинувшийся к северо-западу от центральной площади Piccadilly Gardens, захватывает дух огромными стекло-бетонными строениями, по дизайну ощутимо опережающими время. Изящная футуристическая конструкция пешеходного моста Тринити, спроектированного гением современного зодчества испанским архитектором Сантьяго Калатравой, экстравагантно изгибающаяся над рекой Эруэлл, органично вписывается в городской ландшафт, открывая взгляду потрясающие панорамы.

Конечно же, Манчестер – это ещё и футбол. Его футбольная душа чувствуется буквально во всём: в лавках, в пабах и ресторанчиках, на экранах мониторов, рекламных щитах, магазинных вывесках, зданиях, кажется, даже в глазах манчестерцев читается безудержная любовь к футболу. Домашний стадион Old Trafford клуба «Манчестер Юнайтед» – настоящая Мекка для футбольных фанатов.

После духовного насыщения, под конец увлекательной дневной прогулки по городу непременно отправляйтесь в местные пабы, и вы убедитесь, что счастье есть. Манчестер представляет собой настоящий пивной оазис. Здесь находился крупнейший пивоваренный завод Boddingtons, с более чем двухсотлетней историей, давно считавшийся символом Манчестера, который, к глубокому сожалению, исчез с карты города в 2006 году. Однако, лучшая его марка – всемирно известный светлый Boddingtons Pub Ale – по-прежнему пользуется безумной популярностью.

Традиционный английский паб Fletchers Arms в Денторе, Манчестер

В последнее время маленькие семейные пивоварни, пребывающие в тени пивных гигантов, постепенно избавляются от оных. Отличающиеся особым усердием и страстью к делу мини-пивоварни уверено бросают вызов титанам и готовы предложить истосковавшимся по добротному пиву с характером богатейший пивной ассортимент, вызывающий неподдельное восхищение. Искусные мастера варят волшебные портеры и стауты в соответствии со старинной рецептурой, чудесное лёгкое летнее пиво, превосходные осенние эли, пшеничный, фруктовый и пряный хмельной напиток. Благодаря ежегодному участию в пивных фестивалях под эгидой «Кампании за настоящий эль» (CAMRA), маленьким пивоварням удалось вернуть культуре пивопития былую колоритность и увлекательность.

Манчестер – царство каскового пива. Как правило, его разливают в большие пинты с помощью декоративных ручных помп. Пальму первенства завсегдатаи пабов и таверн, бесспорно, отдают его превосходительству элю во всей его многоликости. Бескомпромиссным адептом местных старинных традиций выступает консервативная семейная пивоварня Joseph Holt, владеющая целой сетью пабов. Приготовленный под девизом «Мы варим для тех, кто разбирается в биттере» довольно крепкий и ароматный Holt's Bitter ошеломляет неожиданно пронзительной хмелевой горечью. Ещё одно уникальное творение этой пивоварни, без сомнений, лучший эль в Манчестере и один из самых любимых в Британии – Manchester Brown Ale, отличающийся мягким солодовым букетом, освежающим хмельным ароматом, тончайшим вкусом жареных зёрен, с кофейными, шоколадными, карамельными оттенками и еле ощутимым ореховым привкусом. Коричневый эль окончательно и бесповоротно завоевал сердца изощрённых пивных ценителей. В то же время Hydes Anvil создаёт неповторимый солодово-фруктовый вкус Hydes Original Bitter с плотной пенной короной, а без малого 200-летняя пивоварня John Willie Lees & Со, со знаменитым слоганом: «be yourself» варит изумительный J.W. Lees Vintage Harvest Ale с карамельными нотами.

Пивоварня Greengate, John Willie Lees & Со

Всего в 10 километрах от Манчестера, в городе Стокпорт находится семейная пивоварня Frederic Robinson, производящая неоднократно титулованный эль «Старина Том» с милой кошачьей мордочкой на этикетке. Обязательно отведайте крепкий британский эль Old Tom Chocolate и пикантный Old Tom Ginger. Притягательный, почти домашний Манчестер, без лишних претензий и наносного пафоса, спокойный и даже где-то лиричный, но в то же время безумный, захватывающий дух, останавливающий дыхание от всей своей красоты и величественности, пахнущий бархатными элями и предсказуемыми дождями, дарит ощущение свободы и непринуждённости, когда совсем нестрашно показаться жизнерадостным старомодным чудаком.