Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Вокруг пива

Поездка на пивоварню St. Feuillien (Валлония, Бельгия)

11.09.2017

Поездка на пивоварню St. Feuillien (Валлония, Бельгия)Неделю назад, третьего сентября, я оказался наконец-таки в Валлонии на пивоварне Сен-Фёйен. Если нужна объективная оценка бельгийской пивоварни и её пива – смотрю Good Beer Guide Belgium. Авторы – Тим Уэбб и Джо Станж, англичанин и американец, на бельгийское пиво глядят с симпатией и интересом, но всё же несколько со стороны, не затронуты местными условностями, пишут внятно и по делу, без критиканства – но и без излишнего пиетета.

Читать дальше →
 

Брюссель - город истинных пивных гурманов

11.12.2014

Брюссель, Гильдейские дома на Гранд-ПласНачиная со Средних веков, в Бельгии варятся одни из самых лучших и наиболее оригинальных сортов пива. Бельгийский витбир, кисловатый ламбик, знаменитый «Квак», фруктовый крик, уникальный траппистский эль и большое многообразие других сортов не оставят равнодушными никого из любителей пенного напитка. Производство ламбика, из которого потом получаются различные сорта (гёз, фаро, крик и другие фруктовые виды ламбика), основано на принципе самопроизвольной ферментации. Считается, что в районе Брюсселя в воздухе обитают бактерии загадочного вида bettomanycences bruxellensis, придающие особенный вкус пиву.

Читать дальше →
 

Какие сорта чешского хмеля следует знать каждому настоящему любителю пива

15.06.2013

Шишки чешского хмеля. Автор: Dušan GavendaХмель вьющийся - один из основных видов сырья для производства пива, который придаёт ему характерный горький вкус. Традиция выращивания хмеля в Чехии уходит корнями в 10-ый век, и, несмотря на небольшую территорию страны, она является третьим крупнейшим производителем хмеля в мире. Как выглядит традиционное хмельное поле, знает, наверное, каждый, кто когда-то проезжал по Жатецкой, Устецкой или Тршицкой области Чехии.

Читать дальше →
 

Пивоварня Краконош из Трутнова - вкус, которому уже 430 лет

12.12.2012

Пивоварня Краконош из Трутнова, ЧехияНи одно предприятие в Трутнове (Чехия) не работает дольше, чем пивоварня «Краконош» (Krakonoš). Вот уже 430 лет она является частью города, пережив с ним и хорошие, и плохие времена. В последние годы она устояла перед давлением крупных пивоваренных компаний и, будучи более мелким производителем, удерживает своё место на рынке и сегодня. В основе её успеха – натуральный вкус и низкая стоимость производимого пива.

Читать дальше →
 

Пивные традиции Северной Германии или не пилзнером единым

25.10.2012

Пивные традиции Северной ГерманииНа первый взгляд пивная карта на севере Германии чересчур понятна и лаконична. Другое дело – в каком-нибудь пивном ресторанчике на юге. Но все это только на первый взгляд, потому что внимание посетителя в первую очередь привлекают известные ему марки пива. А это, в основном, продукция крупных национальных и транснациональных пивоваренных концернов. Между тем, по статистике федерального ведомства пиво на севере Германии варят как минимум в 106 пивоварнях.

Читать дальше →
 

На пивных смотринах в Зальцбурге

16.10.2012

Австрийское пивоЗальцбург уже давно негласно признан пивной столицей Австрии: на сегодняшний день в городе и его окрестностях работает 10 пивоварен. При этом конкуренция только растёт – родину Моцарта ежегодно посещают миллионы туристов, и неудивительно, что пивовары стремятся использовать сложившееся положение: здесь вам и дегустации всевозможных сортов пива, даже безалкогольных – в любое время дня и ночи, когда пожелаете. Не отстают австрийцы и от своих северных соседей.

Читать дальше →
 

С любовью и пивом из Берлина

20.06.2012

Бранденбургские ворота (Берлин)Современный Берлин – колоритный, яркий, стильный город, богатый уникальными историческими памятниками, которые способны заинтриговать и восхитить даже самых любознательных туристов. Музейный остров (Museumsinsel), расположенный в восточной части города, блистающий великолепным созвездием известных берлинских музеев – Старый и Новый музеи, Старая национальная галерея, Музей Боде, Пергамон-музей – настоящий рай для ценителей искусства.

Читать дальше →
 

Однажды в Жатце, или Хмельные истории

23.05.2012

Священные ворота в ЖатцеНа живописных берегах реки Огрже вот уже много столетий кипит бурная жизнь древнейшего города Богемии Жатца – знаменитой столицы хмеля. Согласно письменным источникам, ещё в первом столетии территорию нынешнего города заселяли лучане, названные в честь местности, богатой лугами. Статус города, а также религиозного и административного центра Жатец получил в 1004 году, о чём свидетельствуют хроники немецкого епископа Титмара Мерзебургского.

Читать дальше →
 

Залечь на пивное дно в Брюгге, или Нежное обаяние мрачного города

18.04.2012

Каналы БрюггеИстория города, раскинувшегося у Северного моря, насчитывает около 2000 лет, уходя корнями в маленькое римско-галльского поселение. Первое документальное упоминание о нём датируется третьим столетием в христианских проповедях, а уже в 7-м веке здесь образовалась провинция Фландрия с центром в городе Bryggia (что в переводе с древненорвежского означает пристань), ставшая 200 лет спустя графством норманнских завоевателей во главе с Болдуином Железной Рукой, который возвёл здесь могучую крепость.

Читать дальше →
 

Копенгаген - город древних викингов и сказок Андерсена

10.04.2012

Королевский дворец АмалиенборгСтолица Дании Копенгаген находится на трёх островах: Зеландия, Слотсхольмен (именно здесь в 1167 году была построена крепость, вокруг которой и вырос город) и Амагер. Город, название которого происходит от стародатского «Køpmannæhafn» — «гавань торговцев», может показаться совсем небольшим (население Копенгагена вместе с пригородами чуть больше полутора миллионов человек), но обладает древней и насыщенной историей. В 1254 году Копенгаген стал столицей Дании, а, два века спустя, он был выбран как резиденция королей Кальмарской унии, объединившей Данию, Норвегию и Швецию.

Читать дальше →
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3