Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Всё о пиве

Обзоры и мероприятия

Октоберфест в Москве и Мюнхене 2015

20.09.2015

Окторфест в Москве 2015На московский Октоберфест, проводимый в посольстве Германии были приглашены сотрудники немецких компаний, журналисты, представители бизнеса и другие гости. Всего в посольстве собрались около тысячи человек. Главным на московском Октоберфесте было специальное осеннее пиво Ayinger Kirtabier частной мюнхенской пивоварни Ayinger, которую на фестивале представлял директор пивоварни Хельмут Эрдман (Helmut Erdmann).

Читать дальше →
 
Обзоры и мероприятия

Малые пивоварни Чехии

05.01.2015

Замковая минипивоварня ХишеМало найдётся сфер, в которых чехи бы особенно выделялись среди других наций. Однако, что касается пива, они слывут его страстными поклонниками и самыми крупными потребителями. При этом чехи давно не удовлетворяются своими известными на весь мир пивными брендами – любители пива пробуют сорта, сваренные по новым рецептурам на паре квадратных метров, в минипивоварнях.

Читать дальше →
 
Интервью и персоналии

Берлинские пивовары грезят о пиве

31.12.2014

Берлинское крафтовое пивоКиндл, пильзнер, шультхейс, бюргерброй и классическое пшеничное берлинер вайссе: эти сорта берлинского пива известны далеко за пределами столицы Германии. Однако на протяжении десятилетий ситуация особо не менялась, в ассортименте пивоварен новинок не отмечалось, а сами берлинцы понемногу привыкали к отчасти знакомому баварскому и даже импортному пиву. Но в последние пару лет в Берлине наметились грандиозные перемены. В этом более чем уверен Маркус Раупах – журналист, исследователь немецкой пивной культуры, пивной сомелье.

Читать дальше →
 
Вокруг пива

Брюссель - город истинных пивных гурманов

11.12.2014

Брюссель, Гильдейские дома на Гранд-ПласНачиная со Средних веков, в Бельгии варятся одни из самых лучших и наиболее оригинальных сортов пива. Бельгийский витбир, кисловатый ламбик, знаменитый «Квак», фруктовый крик, уникальный траппистский эль и большое многообразие других сортов не оставят равнодушными никого из любителей пенного напитка. Производство ламбика, из которого потом получаются различные сорта (гёз, фаро, крик и другие фруктовые виды ламбика), основано на принципе самопроизвольной ферментации. Считается, что в районе Брюсселя в воздухе обитают бактерии загадочного вида bettomanycences bruxellensis, придающие особенный вкус пиву.

Читать дальше →
 
Традиции пивоварения

Немецкое пиво: о том, как менялось отношение немцев к пиву за последние 50 лет

30.11.2014

Профессор Людвиг Нарцисс рассказал о немецком пиве и об отношении немцев к немуПрофессор Людвиг Нарцисс давно признан гуру в обществе немецких пивоваров. Он – автор известных трудов, посвященных пивоварению, в разные годы трудился мастером-пивоваром на Löwenbräu AG, заведовал кафедрой технологий пивоварения в Вайенштефанском научно-исследовательском центре пищевой промышленности, который иногда называют «Гарвардом в мире пивной культуры». Нарциссу уже 89, но он по-прежнему активно исследует мир пива.

Читать дальше →
 
Обзоры и мероприятия

Отчёт с 16-го Бельгийского пивного уикенда (Belgian Beer Weekend 2014)

11.09.2014

Belgian Beer Weekend 2014, БрюссельВ прошедший уикенд в Брюсселе завершился Belgian Beer Weekend, который прошёл в 16-ый раз с 5 по 7 сентября на площади Гран-Плас. Организацией бельгийского фестиваля пива, как обычно, занимались Бельгийская ассоциация пивоваров, Бельгийская гильдия пивоваров и власти города. Посетителям фестиваля бельгийского пива были представлены 47 пивоварен с более чем 400 сортами бельгийского пива.

Читать дальше →
 
Традиции пивоварения

В Красна-Липа пиво варит самый молодой технолог в Чехии

03.09.2014

Самый молодой технолог в Чехии - Кршиницкая пивоварняС открытием пивоварни Křinický pivovar спустя несколько десятков лет возобновилась традиция пивоварения в городке Красна-Липа, расположенном между национальным парком Чешская Швейцария и Лужицкими горами. Старое здание пивоварни было снесено в шестидесятых годах, поэтому было решено перенести производство прямо в центр города, на Кржиницкую площадь, в здание бывшего постоялого двора.

Читать дальше →
 
Традиции пивоварения

Пивоварня Унетице (Únětický pivovar)

29.07.2014

Пивоварня Унетице (Únětický pivovar)Первое подтверждённое упоминание об изготовлении пива в этом чешском селении недалеко от столицы датировано 1557 годом. В старых хрониках указано: «В те времена доброе пиво варили и каноники из Унетице». Пивоварня была здесь построена, вероятно, в 1710 году. Об этом можно судить по летоисчислению, высеченному в фундаментной опоре помещения солодовни, где сейчас находится ресторан пивоварни Pivovarský výčep.

Читать дальше →
 
Традиции пивоварения

История Велкопоповицкой пивоварни (Velkopopovicky Kozel)

27.07.2014

Велкопоповицкая пивоварняВельке-Поповице (Velké Popovice) – небольшое чешское село, находящееся недалеко от Праги. Первое письменное упоминание о нём относится к 14 веку, а о Поповицкой пивоварне (Popovice brewery) – к 16 веку. В то время она принадлежала семейству Hysrl. К этому же периоду относится и первое упоминание об отличном пиве, производившемся в этих местах. После Тридцатилетней Войны Поповицкая пивоварня перешла под контроль духовенства. Сперва ей управлял Страговский Монастырь (Strahov Monastery), а с 17 века – Бенедиктинский Монастырь Святого Николая, расположенный в Праге, в Старом Городе.

Читать дальше →
 
Традиции пивоварения

«Samichlaus» от пивоварни Schloss Eggenberg

18.07.2014

Samichlaus Schloss EggenbergЗамковая пивоварня Эггенберг, расположенная в живописном австрийском местечке Форхдорф (Vorchdorf) давно славится вкуснейшими крепкими доппельбоками. Одним из самых популярных и известных далеко за пределами Австрии считается «Samichlaus». Этот доппельбок насыщенного медного цвета всегда варят 6 декабря в день Св. Николая. Отсюда и название пива: Самиклаусом этого святого именуют в Швейцарии.

Читать дальше →
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 14